Инвестиции и франчайзинг (франшиза)

5 181
Плюсануть
Поделиться

Франшиза как инструмент инвестирования существует уже давно, и проверен сотнями предпринимателей. Насколько он выгоден, с какими трудностями можно столкнуться, и можно ли начать такой бизнес с минимальными инвестициями или вовсе без них? Что лучше выбрать: ресторан, розничную торговлю, спортзал, одежду или что-то иное, и на что обратить внимание при оценке франчайзера?

Прежде, чем начать разговор, давайте проясним основную терминологию.

Франшиза — покупное право на использование торговой марки, производства или концепции продукта.

Франчайзер — собственник торговой марки, которые реализует право на её использование.

Франчайзи — человек, который приобретает франшизу.

Для получения права на франшизу лицо или бизнесмен должен внести вступительный взнос, после чего он получает доступ ко всем бизнес-процессам компании, иногда —оборудованию.

Роялти представляют собой ежемесячные отчисления, которые должен выплачивать франчайзи за использование торговой марки. Размер роялти зависит от объема покупаемых услуг или товара. Кроме первоначального взноса и роялти, франчайзи, как правило, должен ещё внести инвестиции в компанию.

Взвесим все достоинства и недостатки инвестиций в франшизе

За и против

За и против франшизы

Начнем с минусов. Вы должны понимать, что это всё же не ваш бизнес, а потому условия диктует владелец. Соответственно, забудьте о реализации каких-либо своих идей. Выход из бизнеса также весьма болезненный, как правило.

А теперь о хорошем. К несомненным плюсам франшизы можно отнести легкость выхода на рынок. Вы получаете сразу готовый пакет по продвижению бренда, систему поставок, логистику. Риск ошибок гораздо ниже, чем если бы вы начинали свой бизнес.

Столько стоит франшиза

Это зависит от франшизы, например, у некоторых нет первоначального взноса. Но в целом сумма определяется масштабом и раскрученностью бренда, а также типом франшизы: это может быть как киоск, так и сеть гипермаркетов.

Существует государственная программа, в рамках которой предприниматель может получить кредит до 50% на покупку и инвестирование во франшизу.

Если инвестиции во франшизу — это не про вас, есть способы заняться этим бизнесом без первоначального взноса. Таких вариантов несколько:

  1. компания-франчайзер выступает как инвестор, то есть управление точкой просто передается вам как директору. Впоследствии вы можете стать компаньоном компании или собственником. Для этого вам необходимо, как минимум, устроиться работать в эту компанию и проявить себя как талантливый руководитель.
  2. найти инвестора, который будет готов вложиться в бизнес, или прокредитовать вас. Чтобы это сделать, вам необходимо хорошо подготовиться: собрать статистику по франчайзинговой компании, создать бизнес-план, подобрать площадку, в общем, просчитать все расходы и постараться убедить бизнесмена в выгодности проекта.
  3. привлечь в качестве инвестора компанию сетевого маркетинга. То есть вы выступаете как предприниматель, который занимается активными продажами. Тот факт, что компании сетевого маркетинга активно развиваются и добиваются успеха, говорит, что для многих людей это наиболее подходящий способ получить франшизу. Для того чтобы достичь результата, важно действительно любить своё дело.
  4. выбрать франшизу с отсутствием вложений в материальные активы, первоначального и паушального взноса. В поисках такой франшизы обратите внимание на рынок услуг, дистрибуцию программного обеспечения и сектор b2b.
  5. старт без первоначального капитала. В данном случае речь идет о франчайзинге без вложений: товар отгружается в рассрочку или оплата осуществляется после его реализации. Этот вариант больше интересен тем, кто уже имеет бизнес и ищет способы для его расширения.

В целом, это все варианты франшиз без начальных инвестиций или с минимальными инвестициями.

Как выбрать франшизу

Как выбрать

Как выбрать франшизу

Очевидно, что при выборе франшизы многие обращают внимание на узнаваемость торговой марки, что верно, так как это самый короткий путь раскрутить компанию и достичь успеха. Единственная сложность заключается в размере инвестиций, чем крупнее бренд, тем больше размер взноса. И, конечно, требования больших компаний всегда более строгие.

Размер затрат на франшизу может составлять от нескольких десятков тысяч долларов до сотен. Многие компании при заключении договора требуют от инвестора наличие помещения. Обратите внимание на условия договора: предоставляются ли рекламные материалы, эфир, оборудование и другие моменты — все мелочи должны быть расписаны.

Важный аспект: свобода действия. Как правило, франчайзер никогда не предоставляет возможность выбора, а все детали работы, включая оттенок стульев, указаны в договоре. Решите, насколько вы готовы действовать по указке.

Со своей стороны определите для себя несколько факторов:

  • инвестиционные возможность, если проще, то сколько денег вы готовы инвестировать, или ищете франшизу без первоначальных инвестиций.
  • время. Вы должны понимать, что франчайзинг — серьезный бизнес, который заберет у вас всё время, и, скорее всего, вы не сможете совмещать его с другим проектом.
  • соблюдение стандартов. Многие западные франчайзеры не идут в страны СНГ из-за нежелания предпринимателей соблюдать строгие требования.
  • загруженность рынка. Оцените, будет ли пользоваться ваш товар спросом, какие конкурирующие марки представлены в вашем городе, и каких успехов они достигли. Также найдите площади для размещения ресторана или магазина соответствующего уровня.
  • оценка компании: сколько лет на рынке, конкурентные преимущества, количество действующих и закрытых предприятий и причины этого. Уточните юридические моменты: зарегистрирован ли товарный знак, условия входа и выхода, размер выплат, система поддержки, требования к поставщикам оборудования и расходных материалов, уровень контроля, наличие льготных условий сотрудничества, развитость коммуникаций.
  • постарайтесь побеседовать с теми, кто уже работает с компанией-франчайзером и узнайте, насколько довольны они работой и с какими трудностями сталкиваются.

Варианты франшиз

Ресторан. Этот бизнес всегда будет процветать. К наиболее популярным сетям относят: «МсDonald’s», «Subway», «Баскин Роббинс», «Ростикс KFC» и пр. Первоначальные вложения исчисляются сотнями тысяч долларов, а вот такие сети как «Шоколадница» обойдутся дешевле.

Одежда. Хороший вариант, который быстро окупается, конечно, при условии популярности бренда. Например, «H&M» обойдется примерно в 200 000 тысяч евро, «Savage» — от 120 тысяч долларов, «Tom Tailor» — от 100 000 евро, «Oasis» — от 270 тысяч долларов.

Фитнес-клуб. Такой вид франчайзинга не очень развит, а потому более привлекателен. Например, «Gold’s Gym», франшиза которого обойдется в 45 тысяч долларов.

Конечно, это только самые распространенные варианты, на самом деле, франшиз куда больше, и многие из них доступны даже с минимальным бюджетом.

Надеемся, мы структурировали для вас информацию по франшизе и помогли вам найти ответы на свои вопросы.