Стратегия инвестирования в стоимость

463
Плюсануть
Поделиться

В мире профессиональных инвестиций давно существует такая стратегия, как «Value Investing» (инвестирования в стоимость), которая заключается в покупке акций, рыночная стоимость которых значительно ниже от их внутренней стоимости. В данном случае расчет делается на то, что в перспективе рынок обязательно восстановит «справедливую» цену этих ценных бумаг. Что дает такая стратегия? Стратегия инвестирования в стоимость позволяет получать сверхприбыль вкладывая в акции средства наравне с обычными вам капиталовложениями.

В чем суть

Оценка внутренней стоимости — является попыткой определить, какая реальная стоимость акции на самом деле, иными словами — выяснением той цены, по которой она котировалась, если бы рынок справедливо оценил потенциал акций.

На самом деле, большинство инвесторов и других участников рынка не замечают или не хотят замечать отличия между стоимостью акций и их ценой. Именно поэтому стратегия Value Investing для такой разницы и отводит ключевое значение. Ведь цена — является тем, что ты платишь, а стоимость — тем что получаешь.

Кроме сверхприбыли стратегия инвестирования в стоимость дает инвестору необходимый ему Margin of Safety (запас прочности), который значительно снижает инвестиционные риски. Потому что реальный риск, который связан с покупкой акции, которую недооценил рынок, во много раз меньше риска, связанного с покупкой акций, котируемых по «справедливым ценам».

Согласно рекомендациям таких известных фигур, как У. Баффет, Б. Грэхем и П. Линч — Margin of Safety должен составлять от 30% до 50% от реальной стоимости акций.

Приведу один простой пример, что можно было получить в плане доходности с акций компании Apple сейчас, инвестировав в их стоимость весной 2013 года. Прошло всего полтора года, а стоимость ценных бумаг компании выросла с 60 $ до 120 $!!!

График доходности компании "Apple"

График доходности компании «Apple»

Общий плен заблуждений

От себя хотелось бы добавить, что стратегии, которые не включают в свою структуру вопрос соотношения цены и стоимости акций, вообще имеют очень мало общего с инвестиционной деятельностью. Инвесторы, которые просто покупают, находящиеся в росте, ценные бумаги являются обычными спекулянтами, которые просто надеются, на что приобретенные акции будут и дальше расти в цене, а заплаченная ими цена будет ниже от полученной в будущем стоимости.

Именно поэтому следует знать, что доходность инвестиций определяет именно цена покупки, которая никогда не должна выпускаться инвестором из виду. Данной стратегии необходимо следовать даже при долгосрочных инвестициях. Однако, в реальности те, которые инвестируют на срок более 5 лет, надеются, что такие долгосрочные вложения покроют любые краткосрочные риски.

Что происходит в итоге? В итоге, даже если вы и правильно выбрали акции для инвестиций, но приобрели их по завышенным ценам, в будущем вы или недополучите или вовсе окажетесь в просадке.

В данном случае на ум приходит фраза Бенджамина Грэхема «Акции необходимо покупать так же, как овощи, а не так, как дорогие духи», ведь самые большие потери инвестор несет именно в тех случаях, когда при своих капиталовложениях он забывает спросить сам у себя – сколько реально стоят данные акции???

Конечно, если вы никогда не увлекались среднесрочными и долгосрочными инвестициями, то Value investor вряд ли сможет вам подойти, так как данная стратегия создана для терпеливых инвесторов, которые выходят на рынок только когда он дешев, а не во времена бурного роста. Впрочем, как по мне, так выдержка не навредила еще ни одному инвестору.