Замороженные пенсионные деньги направят на помощь банкам под санкциями

341
Плюсануть
Поделиться

Пенсионные деньги, которые правительство намеревается вернуть НПФ, должны быть инвестированы в бумаги банков, попавших под санкции. Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.

440 млрд рублей пенсионных денег должны быть возвращены в фонды в начале 2015 года. Окончательное решение пока не принято. На данный момент пенсионные фонды не имеют возможности инвестировать в субординированные бонды. Таким образом, НПФ получат возможность покупать бумаги с большей доходностью, если сравнивать с  обычными облигациями, но и с большими рисками. В случае банкротства такие облигации конвертируются в акции.

На данный момент под санкциями находятся основные госбанки: ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк, Россельхозбанк. В ближайшее время им нужно погасить долг в 92,5 млрд долларов, которые они не могут занять на внешнем рынке.

Представители НПФ подтвердили, что к ним поступали подобные предложения, и они готовы рассмотреть возможности инвестирования. Более того, некоторые крупные фонды уже оказывают поддержку санкционным банкам и компаниям.