Что происходит с «любимыми» активами при сильном долларе

192
Плюсануть
Поделиться

Определение «сильная экономика – сильная валюта» имеет обратную сторону медали, так как уже сегодня Соединенные Штаты Америки начали испытывать некоторые неудобства по-поводу супер-укрепления собственной валюты. Ведь сильный доллар совершенно не интересен зарубежным странам, которые приобретают американские товары. Пагубное влияние сильного доллара в США почувствовали еще в ноябре 2014 года, когда на границе в ожидании определенности остановились сотни тысяч тонн американских товаров, которые перестали быть кому-нибудь нужны по новой цене.

К примеру, «утонувший» евро привел к тому, что в страны Евросоюза экспорт товаров из США снизился на целых 7,7 %

evro

Американские компании на фоне ожидания попутного валютного ветра уже начали подсчитывать будущие убытки на 2015 год. Ведь если вы производитель из США и торгуете своими товарами в Евросоюзе (впрочем, как и почти в любой другой стране мира) то сильный доллар опрессует вашу выручку, а за этим примется и за вашу прибыль.

Итак, к чему подвел сильный доллар наиболее известные транснациональные компании из США:

Ford

Одна из крупнейших автомобилестроительных компаний США занимает в своей стране далеко не первые места в отрасли и поэтому свои дальнейшие планы развития видела в странах с развивающимися экономиками, в том числе и в России. Однако все тщетно, даже с учетом того, что часть запчастей автоконцерн приобретает в Европе. Поэтому 2015 год для Ford Sollers начался с массового сокращения персонала и приостановлен конвейер «С» сегмента. Что происходило с акциями компании Ford? Судите сами.

График колебаний акции компании Ford

График колебаний акции компании Ford

McDonald’s

Сколько всем известная фаст-фуд компания открыла ресторанов в России? Более 400! Нынешняя маркетинговая политика компании заключается в том, что половина ингредиентов – это импортные продукты. Значительное ослабление рубля в отношении американского доллара привело к существенному снижению получаемой прибыли и, конечно же, отразится на отчетах.

График колебаний акций компании McDonald's

График колебаний акций компании McDonald’s

Caterpillar

Крупнейший машиностроительный гигант пострадал в 2014 году не только в России. Показатели компании в Азии также не оправдали ожиданий, как и графики доходности на рыках европейских странах и Канаде. Если еще в 2013 году, отпраздновав свое 100-летие работы в России, руководство Caterpillar сообщило о своих амбициях по поводу развивающегося рынка данной страны, то сегодня ввиду ослабевшего рубля проекты компании заморожены.

График колебаний акций компании Caterpillar

График колебаний акций компании Caterpillar

Также читайте — «Мнение: Почему не нужно ставить на сильный доллар».