Деноминация рубля 2015 – почему это является глупостью

4 145
Плюсануть
Поделиться

Нынешний экономический кризис в России, усиленный пагубным фоном обострения внешнеполитической ситуации спровоцировал целый ряд законодательных инициатив, исходящих от депутатов Госдумы РФ. В последнее месяцы они сыплются, словно из рога изобилия, взращивая огромное недоумение и негодование финансовых экспертов и простых граждан. Только успев отойти от законопроекта, регламентирующего новый порядок трудоустройства исключительно согласно специальности, прописанной в дипломе, общественность стала свидетелями выхода в свет новых поражающих идей.

3 декабря, первый зам. председателя госдумовского комитета региональной политики Худяков Р., находясь в прямом эфире «Говорит Москва» высказал собственное мнение о необходимости деноминации рубля. Со слов Худякова вполне справедливым для нынешней экономической обстановки было бы провести деноминацию рубля, от чего выиграли бы сами россияне, избавившись от хлопот ходить с пачками денег, обесцененных инфляцией.

Напомним, что деноминация — это изменение стоимости денежных знаков после гиперинфляции. Как правило, такая процедура проводится для упрощения расчетов и стабилизации валюты.

Предложение зампредседателя комитета Госдумы Худякова моментально вызвало шквал критики экспертов. Согласно заявлению, бывший заместитель министра экономического развития Дмитриев М. в настоящее время занимающий должность президента ассоциации «Новый экономический рост», для нынешней ситуации такие действия с национальной валютой России были бы чрезвычайно опасными.

С его слов, за прошедшие несколько месяцев население и предприятия России пополнило свои запасы сбережений более чем на $15 миллиардов и в настоящее время можно наблюдать фактическое бегство от национальной валюты – рубля. При этом никто точно не знает, сколько было скуплено долларов наличными. Видимо также очень много.

Таким образом, в настоящее время любые разговоры о каких-либо возможных манипуляциях с рублем могут лишь подстегнуть и без того истерический ажиотаж. Также Дмитриев пояснил, что если деноминацию все-таки проведут, то с точки зрения изменения реальной ценности рубля фактически ничего не изменится», однако доверие к деньгам России еще больше снизится. Таким образом, деноминация рубля 2015 г. является обычным популистическим фарсом.

Экс-замминистра подчеркнул то, что в прошлом, проведенная деноминация рубля так и не помогла предотвратить дефолт, вызванный девальвацией валюты России, таким образом, любые ассоциации с данным процессом сегодня являются неуместными.

Более радикально идею деноминации оспаривал бывший председатель правительства РФ Касьянов М., назвав недавнюю инициативу Худякова большой глупостью. С его слов такое предложение никак не может соотноситься с теми проблемами, которые в нынешнее время стоят перед Россией и которые нужно безотлагательно решать. Такие проблемы никогда не решались деноминацией.

Необходима правильная, как экономическая политика, так и общая политика. Ведь сегодня экономическая ситуация вышла за рамки обычных взглядов, а самый главный фактор экономики РФ — цена на нефть играет даже меньшую роль, чем растущий ком напряжения. Деноминация рубля 2015, только подстегнет его рост.

Что касается причин нарастающего вала часто утопических законодательных инициатив, то это достаточно уместно вписывается в логику, которая преобладает среди чиновников высшего звена. Ведь в настоящее время речь идет о «ловле трендов» и демонстрации своей лояльности к общему процессу.

Главнейшим трендом нынешней российской политики является противостояние «агрессорам с Запада», а эта тема очень хорошо известна многим нынешним депутатам Госдумы еще с советских времен. То есть, нового и придумывать ничего не нужно.

Также читайте — «Рынок облигаций России 2015 г. – спасение в физических лицах».