Доллар и евро. Возможен ли паритет?

759
Плюсануть
Поделиться

Вероятнее всего, единая валюта Европы в 2015 году упадет к $1.16, чему будут способствовать количественное смягчения ЕЦБ, а также укрепление доллара. Во всяком случае, об этом твердят основные инвестиционные банки мира. В ближайшем будущем баланс ЕЦБ будет увеличен до €3 трлн. и пока основные игроки рынка указанный фактор не учли в своих среднесрочных и долгосрочных планах.

Европа столкнулась с рядом событий оказавших негативный эффект на ее валюту, а низкий уровень инфляции в 2014 году грозит получить в 2015 и вовсе отрицательное значение. Все это заставит ЕЦБ продолжить монетарное смягчение. В этом мнении сходятся основные стратеги инвестиционных компаний мира.

Европа стоит у порога очередного QE, тогда как ФРС из США, наоборот, нацелен продолжить ужесточение монетарной политики. Да, мнения экономистов относительно даты повышения ставок по-прежнему рознятся, однако доллар продолжит свой рост при любых раскладах.

Goldman Sachs в своем прогнозе утверждает, что на фоне продолжения укрепления американской валюты, евро в 2017 году достигнет паритета с долларом. В настоящий момент доллар и евро торгуются вблизи минимума последних двух лет. С начала 2014 года евро относительно своего основного конкурента потеряла около 10%.

Насколько поддерживают прогнозы Goldman Sachs, касающийся стоимости EUR относительно USD, другие инвестиционные банки?

Ознакомьтесь с их прогнозами ниже:

Goldman Sachs$1.15
Bank of America Merrill Lynch$1.20
Morgan Stanley$1.12
J.P. Morgan$ 1.18
HSBC$ 1.19
Société Générale$ 1.14
Deutsche Bank$ 1.15
UBS$ 1.18
Investec$ 1.15
RBC Capital Markets$ 1.18
Credit Suisse$ 1.15
Nomura$ 1.12

Таким образом, в среднем курс EURUSD к концу следующего года все вышеуказанные банки прогнозируют на уровне $ 1.16.

Также читайте — «Долго ли будет расти доллар? – Долго!».