Курс доллара на 2015 год

44 726
Плюсануть
Поделиться

Доллар США уже не раз переживал как резкие взлеты, так и внезапные падения. Последние годы страна находится в состоянии восстановления после кризиса 2008 года, планомерно растет государственный внешний долг, также растет и отношение госдолга к ВВП США. Однак как же сложится судьба доллара (USD) в 2015 году? Чего ожидать, а какое развитие событий можно сразу исключить?

На курс любой валюты, в том числе и доллара, влияют такие факторы как:

  • инфляция;
  • процентные ставки;
  • корпоративные новости компаний, которые входят в индекс s&p500;
  • показатели ВВП;
  • статистические данные: уровень безработицы, объемы строительства новых домов, продажи домов;
  • рост индекса s&p500;
  • объем золотовалютных запасов;
  • цены на нефть;
  • выступления известных финансистов, вроде Уоррена Баффета, Бена Бернака;
  • политические новостей и выступления политиков, например, Барака Абамы.

Мнения экспертов по динамике курса доллара

По мнению финансовых экспертов «Deutsche Bank», курс американского доллара будет расти как до конца 2014 года, так и в 2015 году. Это во многом обусловлено тем, что конкурентоспособность валют других государств снижается, в том числе, и российского рубля. ЦБ других стран не готовы провести такую жесткую монетарную политику, как ФРС США. Также главным стимулирующим фактором стало решение Федеральной резервной системы США о сворачивании программы количественного смягчения, что говорит о укреплении экономики. Что касается статистики, то из месяца в месяц она незначительно отличается, но общий тренд на улучшение ситуации как на рынке труда, так и недвижимости очевиден.

В целом, доллара будет стабильно расти, хотя и незначительными темпами. Падения и резкого снижения точно бояться не стоит.

Если рассматривать соотношение доллара к другим мировым валютам, то о курсе рубля мы уже говорили в более подробной статье.

Если военный конфликт в Украине разрешится, санкции будут отозваны, нефть станет дороже, то курс рубля в 2015 году не превысит отметки в 40-45 по отношению к доллару, а может быть и меньше. В противном случае, даже несмотря валютные интервенции, девальвация рубля неизбежна, и доллар может укрепиться до отметки в 50-60 рублей.

Что касается евро, он в текущей ситуации он выглядит слабее доллара: ЕЦБ снизил ставки практически до нулевого уровня из-за крайне низкой инфляции (дефляция), регулятор ищет варианты поддержки экономики, последствия кризиса не устранены, снижение показателей промышленности крупнейшей экономики ЕС — Германии, одним словом, для евро не самые лучшие времена. Добавьте к тому же санкции от России, которые явно не прибавляют оптимизма. Всё говорит о том, что евро не устоит против доллара. На данный момент валютная пара евро/доллар торгуются на уровне 1,2755, возможно падение до 1,2720 и ниже. Для понимания того, как будет изменяться курс евро к доллару, стоит следить за макроэкономическим календарем, как то выступление Драги и прочих событий.

По прогнозам Morgan Stanley, американский доллар будет только расти, усиливая свои позиции к евро, в краткосрочной перспективе евро составит $1,25, до конца 2015 года снизится до $1,15 и даже ниже.

Если говорить о валютной паре доллар-иена, то аналитики предсказывают  её укрепление в период с июля по сентябрь 2015 года. USD/JPY будет держаться выше Y110 в следующем году, но, повторимся, всё будет зависеть от того, насколько последовательно и уверенно ФРС будет реализовывать свою программу по повышению ставок. В среднесрочной перспективе пара может торговаться в диапазоне Y103-110 в начале 2015 года, в диапазоне Y103-111 в апреле и Y104-112 в сентябре следующего года.

Валютная пара фунт/доллар снижается и пока находится на отметке 1,61250, но большинство аналитиков придерживаются медвежьего прогноза и прогнозируют, что пара опустится к отметке в $1,50 в 2015, вопрос только во времени. Американский банк прогнозирует уровень $1,51 к концу следующего года.

Стоит ли боятся краха доллара

Стоит ли опасаться краха доллара

Стоит ли опасаться краха доллара

Отбросив все субъективные факторы, стоит признать, что доллар был и останется основной мировой валютой. Несмотря на укрепление экономики Китая, не самую благоприятную внутреннюю ситуацию, альтернативы американскому доллару пока не предвидится. Резкое и глубокое падение очень маловероятно. Почему? Давайте разберем каждый пункт отдельно.

  • Обеспечение. Есть мнение, что надежного обеспечения у американского доллара нет, только облигации (государственные и ипотечные), а часть долларов вообще ничем не обеспечена. Как и все остальные валюты мира. Золото уже утратило свои позиции даже как резервный актив, а потому его нельзя рассматривать в качестве альтернативной валюты.
  • Доверие к стране. Конечно, львиную долю стоимости любой валюты обеспечивает доверие к властям страны. США обладает эффективной, инновационной экономикой и является военно-политической сверхдержавой, которая зарекомендовала себя весьма ответственной перед кредиторами.
  • Дефицит торгового баланса. Но для страны, которая выпускает мировые деньги, это хроническое состояние, тем более, чем дефицит не такой уж и большой.
  • Альтернатива. Нет валюты, которая смогла бы заменить доллар, даже евро и иена не рассматриваются. На евро давит сложная экономическая ситуацию в Европе, а иена используется весьма узко, к тому же, госдолг Японии тоже не самый маленький. Юань вовсе не конвертируется в некоторые валюты.
  • Слабость валют других стран. Как правило, власти стран, в которых растет инфляция национальной валюты, начинают наращивать денежную массу и на неё же скупают доллары, чтобы предотвратить ухудшение ситуации.

Если представить одномоментное обесценивание доллара, например, из-за технического дефолта, конфликта с Китаем, экономического кризиса, самое худшее, что можно представить, это массовое избавление от валюты, но сам доллар не исчезнет.

[php snippet=9]

Для принятия решения: вкладывать в доллар или нет, нужно принять к сведению все вышеперечисленные факторы, но все же стоит настраиваться на рост. Чего нельзя сказать о евро. Поэтому в нерублевой части ваших инвестиций и сбережений в долларах может быть значительный процент. Что касается долгосрочных инвестиций и возможности долларовой инфляции, то от этого не застрахована ни одна валюта, а официально этот показатель в США составляет пару процентов.

Подстраховаться можно, вложив в другие активы, хотя при падении доллара они точно также упадут вместе с ним или сразу после него. Недвижимость, искусство, антиквариат по-прежнему остаются самыми надежными инструментами инвестиций.

Надеемся, данная статья помогла вам в принятии решений, связанных с инвестициями в доллар. Для большего удобства мы предлагает возможность отслеживать курс доллара, чтобы вы всегда были в курсе.