Курс евро на 2015 год: прогнозы, мнения

16 945
Плюсануть
Поделиться

Евро — вторая мировая валюта, которая сейчас переживает не лучшие свои времена: спасение Греции большими финансовыми вливаниями, необходимость помогать испанским банкам, отсутствие роста ВВП, возможность дефляции, сложная геополитическая ситуация. Но что же всё-таки ждет европейскую валюту? От чего зависит её курс и на какие ключевые факторы стоит обратить внимание?

Курс евровалюты зависит от таких параметров как:

  • процентная ставка ЕЦБ. На данный момент Центробанк снизил её до минимальных значений и заявил о запуске программы количественного стимулирования QE. Процентная ставка по кредитам составляет 0,05%, ставка по депозитам -0,2%, процентная ставка по маржинальным кредитам понижена до 0,3%.
  • экономическая статистика.
  • спред между процентными ставками ЕЦБ И ФРС. Предположим, евро растет, доллар падает в том случае, если разница между процентной ставкой Европейского Центробанка и Федеральной Резервной системы положительная. Также на рост евро может оказать ожидание повышения процентной ставки в США.
  • вопрос с госдолгом таких проблемных европейских стран как Испания, Греция, Португалия. Чем выше доходность облигаций, чем лучше себя чувствует евро. Наиболее привлекательными в этом плане являются Европейская межбанковская ставка предложения, немецкие десятилетние Bund.
  • макроэкономические показатели, такие как прирост ВВП, торговый баланс, уровень безработицы, индекс деловых ожиданий. В этом отношении экономика Старого Света переживает не самые лучшие времени: макроэкономические показатели Германии упали, индекс ZEW также снизился, что не самым лучшим образом сказывается на курсе евро с прогнозом на 2015 год.
  • уровень инфляции. По данным за минувший месяц, уровень инфляции в еврозоне замедлился до 0,3% с 0,4% в августе месяце. Это минимум с октября 2009 года. Это весьма негативный показатель, так как инфляция в ЕС остается ниже 1% уже 12 месяцев подряд, что говорит о слабости экономической активности. Также до годового минимума упал и сводный индекс доверия к экономике ЕС.

Но, пожалуй, важным фактором влияния на курс евро имеют политические решения по стабилизации экономики в ЕС и проводимые действия, направленные на выход из кризиса.

Прогнозы экспертов на курс евро в 2015 году

Прогноз на евро-доллар

Прогноз на евро-доллар

Конечно, говорить о точном курсе евро на 2015 год рано. Как и доллар, европейская валюта точно так же может и упасть, и взлететь. Но все же некоторые финансовые организации берутся делать долгосрочные прогнозы.

Один из крупнейших банков Германии Deutsche Bank подсчитал, что в 2017 году евро подойдет к отметке в 0,95 доллара. Более того, он предсказывает евро мощнейший отток капитала за всю историю мировых финансовых рынков.

И этот прогноз поддерживают авторитетные европейские и американские банки: европейская валюта продолжит падать к доллару. Справедливости ради стоит сказать, что это один из самых пессимистичных прогнозов.

Для сравнения, сейчас валютная пара евро-доллар составляет 1,26145. Курс евро к российскому рублю на сегодняшний день равен почти 51. Также рекомендуем прочесть статьи о прогнозах на курс доллара и российского рубля.

Всего с начала года европейская валюта потеряла 6,5% по отношению к доллару, максимум был зафиксирован на отметке 1,3953 в мае. Сейчас пара покоряет минимумы этого года. Исторический минимум курс евро составляет 0,83 доллара в 2000 году.

Британский банк HSBC считает, что в 2015 году, во второй его половине, курс евро составит 1,19 доллара. Т.е. падение относительно американской валюты продолжится. Аналитики из Barclays предсказывают курс в 1,10, Morgan Stanley — 1,14, Goldman Sachs считают, что в 2017 году валюты будут стоить одинаково.

Аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос отмечает несколько основных факторов, влияющих на курс евро. Это избыток денежной массы, что объясняется профицитом торговли (разница между экспортом и импортом) около 400 млрд долларов каждый год, что является одним из крупнейших профицитов в истории мировой экономики.

[php snippet=10]

На данный момент ЕЦ проводит политику дешевых денег, что приведет к тому, что на счетах европейских банков накопится большое коичество избыточных средств (500 млрд – 1 трлн) из-за отрицательной ставки. Данные средства должны быть инвестированы, и, скорее всего, в зарубежные инструменты. А потому отток капитала из еврозоны неизбежен, что позволит европейцам определять глобальную политику движения капитала — объясняет своё мнение Джордж Саравелос.

Что ж, пока его прогноз выглядит наиболее реалистичным. Время покажет, следите за новостями вместе с нами.

Для большей информативности мы предлагаем нашим читателям возможность отслеживать изменения курса евро каждый день. Оставайтесь в курсе и инвестируйте с умом, а мы рады в этом помочь!