Обвал курса рубля – хронология событий на пути от 40 до 80

1 004
Плюсануть
Поделиться

Честно говоря, уже надоело выслушивать байки о скорейшей стабилизации курса российской валюты. Подобную чепуху можно было слышать от официальных лиц, когда за $1 давали еще 40 «деревянных». Что происходит сегодня? Проезжая мимо одного коммерческого банка в Москве, я наблюдал курс доллара — 80.50 руб. Одновременно, «в массах» начали поговаривать о том, что после нового года стоит ожидать символические 100 рублей за $1…

Вспомним комментарии российских властей после каждого антирекорда, поставленного рублем в последнее время:

15 октября американский доллар впервые перешагнул через отметку 40 рублей.
Антон Силуанов (Министр финансов РФ) заявил журналистам, о том, что в ближайшее время он рассчитывает на стабилизацию курса национальной валюты. С его слов российский рубль находится в поиске равновесия, необходимого в новых условиях торгового баланса на фоне оттока с РФ капитала. Конечно же, министр заверял, что такое равновесие рубль найдет в ближайшее время.

5 ноября… рубль впервые на отметке 45. После этого Банк России изменяет параметры курсовой политики, а также отказывается от ограниченных интервенций, при этом, сократив их объем до 350 млн. долларов в день. Заместитель председателя Ксения Юдаева заявляет о том, что меры, принятые ЦБ стабилизируют курс рубля к концу текущего года.

28 ноября… рубль на отметке 50. Алексей Улюкаев, возглавляющий Минэкономразвития заявляет о том, что резкое падение рубля – это не повод паниковать, а также высказывается о том, что сейчас нет необходимости в обмене рублей на доллары (эх… нужно было поступить с точностью до наоборот!). Также А. Улюкаев заявил о том, что метания народа в попытках перевести рубли в доллары только обогатит тех, кто оказывает услуги по обмену валют.

11 декабря… рубль на отметке 55. Российская валюта ускорила падение после повышения ЦБ России ключевой ставки до 10.5%. Эльвира Набиуллина (глава ЦБ России) заявила об ожидании регулятором укрепления рубля при любых сценариях развития ситуации.

15 декабря… рубль впервые у отметки 60. Банк России вдруг называет причины быстротечной девальвации рубля, а именно – снижение цен на экспорт, громадные внешние долги и спекуляция валютой со стороны населения.

16 декабря… впервые на отметках 65 – 70 – 75 — даже 80.50! Увеличение ЦБ ставки к 17% не способствует удержанию российской в валюты гонке за новыми антирекордами. Официальные лица воздерживаются от резких заявлений и обещаний. Краткосрочно валютная пара USDRUB скорректировалась на отметке 68.48 руб. Пресс-секретарь президента Д. Песков называет ситуацию, которая сложилась на валютном рынке эмоциональными и спекулятивными настроениями.

Также читайте — «Деноминация рубля 2015 – почему это является глупостью».