Внешний долг США 2015 – мифы и заблуждения

20 972
Плюсануть
Поделиться

На сегодняшний день госдолг США превышает 18 трлн. долларов. Это громадная сумма, потолок которой был приподнят летом 2014 года еще выше. Однако, в нынешнее время экономика «мирового жандарма» в связи с данным фактом особых проблем не испытывает и вполне успешно его обслуживает. Хотя, признаться честно, темпы его роста последние 50 лет все-таки поражают. По состоянию на конец 1981 года правительство США накопило внешних долгов на сумму $1 трлн. Эта сумма для всех была феноменальной и не укладывалась в воображении, а для того, чтобы накопить такие долги США потребовалось 205 лет.

Для того, чтобы набрать долгов на второй триллион США потребовалось всего 5 лет. Значение в 18 трлн. долларов внешнего долга экономика США достигла в пятницу 28.11.2014 года. При этом последний в этой сумме триллион был накоплен всего за 403 дня.

Что ждет США в 2015 году в плане наращивания суммы внешнего долга? Попробуем разобраться. Однако для начала рассмотрим основные тезисы, которые сопутствуют данной проблематике у самих жителей Америки.

Мифы и заблуждения

Относительно государственного долга США ходит масса слухов и существует множество заблуждений.
При этом, 5 из них основные:

1. Власти США держат внешний долг страны под контролем.

Это самое опасное заблуждение, которое было вызвано у обычных обывателей постоянными заявлениями со стороны государственных чиновников США, которые раньше твердили о том, что для контроля за ростом внешнего долга у них есть все инструменты и механизмы.

Vneshnij-dolg-USA1Однако, последний раз размер госдолга Соединенных Штатов сокращался в 1957 г., во время правления Эйзенхауэра, хотя на следующий год показатель долга опять вырос. Кроме того, последние годы правительство США тратит около 90% налоговых поступлений на обеспечение компенсационных программ, а также процентов по данному долгу, что не оставляет никаких возможностей для «маневра» и сокращения государственного долга, о возможности чего утверждали чиновники.

2. Власти накапливают долги ради благополучия граждан.

Второе по уровню «самодурства» заблуждение, которое построено на часто произносимых политиками популистских заявлениях. Фонды социального обеспечения США, а именно DI и OASI, «поучаствовали» в накоплении долгов в сумме 2,72 трлн. долларов от всей суммы.

Правительство США занимает указанные средства за счет будущих и текущих бенефициаров указанных целевых фондов. Иными словами, долги накапливаются за счет сегодня живущих граждан США и за счет будущих поколений страны. Таким образом, не совсем понятно, каким образом увеличение долга делает жизнь граждан США лучше?

3. Правительство в любой момент может отказаться платить

Да, экономика США крупнейшая в мире, а сами Соединенные Штаты Америки позиционируют себя в роли «Мирового жандарма», что позволяет многим думать о том, что США в один прекрасный момент может беспрепятственно отказаться платить по своим долгам. Апогеем данного заблуждения является и то, что некоторые уверенны, что правительство США может выбрать, кому платить, а кому не платить.

К примеру, если у США натянутые отношения с КНР, то власти могут принять решение не платить по тем облигациям, которые находятся у КНР в размере на 2 трлн. долларов. Данный факт моментально привел бы к уничтожению доверия к правительству США и обрушил экономику «Мирового жандарма».

4. Возможность выборочного дефолта, то есть по тем облигациям, которые находятся на балансе Федеральной Резервной Системы (около 2,46 трлн. долларов).

Такой вариант был бы возможен, но учитывая роль самой ФРС для экономики США, результаты такого дефолта в любом случае приведут к дефолту страны.

5. Чистый долг значительно важнее, чем валовый

Vneshnij-dolg-USA-2015Эксперты обращают внимание на значение чистого долга США. К примеру, если у вас есть $ 1000 долларов наличными, в то же время как вы должны кому то $ 1000, то грубо говоря — ваш чистый долг будет равен нулю. Да, такое мнение имело бы право на существование, если бы не одна проблемка — у правительства США денег нет. В день, когда экономика США зафиксировала 18-й по счету триллион внешнего долга, на балансе у Казначейства этой страны было всего 71,9 млрд. наличными, что составляет 0,39% от всего долга государства.

Даже у корпорации Apple в тот день было денег больше. Однако не нужно путать весь объем капитала, который обращается во всей стране с финансовыми возможностями самой страны. Момент, когда все решат «скинуться» на погашение внешних долгов страны никогда не наступит.

По сути, выхода из угла, в который власти США загоняли себя в течение десятков лет, просто не существует. Однако общий дефолт этой страны означал бы наступление финансового кризиса мировых масштабов, силу которого человечество еще не знало.

Внешний долг США 2015 по расчетам экспертов достигнет значения в 19 триллионов долларов уже к осени будущего года и будет дальше продолжать расти вплоть до того момента, пока не достигнет критической отметки. При этом никто точно не может ответить на вопрос, какая отметка будет в данном случае критичной.