Инвестиции в зарубежную недвижимость — квадратные метры уверенности

729
Плюсануть
Поделиться

Капиталовложения в недвижимость относятся к классическому долгосрочному инвестированию. Конечно же, от подобного инвестирования ожидаются стабильность и пониженные риски. Ведь с равнозначной долей ответственности нужно подходить, как к процессу зарабатывания денег, так и к их сохранению. Именно поэтому инвестиции в отечественную недвижимость на фоне рецессии национальной экономики пока отложим в сторону.

Не только заработать, но и сохранить

Одновременно, в отношении иностранных государств, можно с большой долей вероятности утверждать, что инвестиции в их недвижимость будут в значительно меньшей доле сопряжены с финансовыми рисками. Множество стран, особенно в Европе, способны вселить в инвестора уверенность в максимальной сохранности и приумножении вложенного капитала. Что же касается подбора объектов для инвестирования, то значительных отличий в доходности и риске не наблюдается. Одинаково привлекательны, как жилой фонд, так и коммерческие «квадратные метры».

Если вас пугают суммы средств, которые необходимы для инвестирования, то на самом деле во множестве государств стоимость покупки недвижимости соизмерима с затратами инвестора при капиталовложениях в недвижимости в крупных городах стран СНГ. Хотя в ряде случаев такой показатель даже бывает и ниже.

Особенности инвестиции в зарубежную недвижимость

Основополагающим критерием для выбора, как государства, так и объекта капиталовложений является стабильность. Ведь, как было сказано выше, основной задачей для инвестиции в зарубежную недвижимость является «консервация» инвесторского капитала. Вопрос доходности должен стоять на втором месте.

Investicii-v-zarubezhnuju-nedvizhimost'При этом, даже не смотря на то, что Европа в настоящее время также находится в неблагоприятной экономической ситуации, недвижимость стран Евросоюза все равно остается в разы привлекательней чем недвижимость стран СНГ, так как возможные риски окажутся в разы меньшими чем те, которые можно получить, вкладывая в отечественные «квадратные метры».

При зарубежном инвестировании, прежде всего, необходимо учесть такие обстоятельства, как:

  • Налогообложение в стране инвестирования
  • Возможность осуществления операций с недвижимостью нерезидентами
  • Плату за дальнейшее обслуживание объекта инвестирования

Что касается иностранного налогообложения, то, как правило, в странах Евросоюза, для привлечения иностранного капитала устанавливают минимальные ставки налогообложения. При этом, в ряде случаев, делая капиталовложения в недвижимость Европейского государства, инвестор может претендовать и на получение гражданства (так называемого «экономического гражданства»). Хотя страны с наиболее развитой экономикой часто ограничивают действия иностранных инвесторов, пытаясь таким образом активизировать отечественных бизнесменов.

Необходимо брать в учет плату за будущее содержание приобретенной недвижимости. Ведь с учетом того, что вложения делаются на годы, муниципальные налоги и расходы достаточно сильно отражаются на привлекательности и возвратности инвестиций.

К таким расходам относятся: плата за коммунальные услуги, земельный налог или аренда земли, плата за электроэнергию, воду, газ, расходы на текущий ремонт и благоустройство, обслуживание коммерческой или жилой площади.

Какие недостатки?

Одним из рисков является возможный пересмотр нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения на рынке недвижимости, что вполне способно ограничить права иностранных инвесторов при дальнейших операциях по купле-продаже недвижимой собственности или ее обмене.

Впрочем, такие ситуации бывают крайне редко и могут быть связаны только с критическими ситуациями в экономике государства. С другой стороны, данные законодательные изменения происходят поэтапно и у иностранных инвесторов всегда есть время продать объекты капиталовложений.

Investicii-v-zarubezhnuju-nedvizhimost'Какой бы не была привлекательной для инвесторов иностранная недвижимость, не стоить забывать о рыночных рисках. Ведь иностранные рынки, как и отечественный, могут значительно дешеветь. Впрочем, в странах с развитой экономикой восстановительные процессы происходят значительно быстрее, чем у нас и с учетом долгосрочности инвестиций, практически нивелируются.

Резюме

Однозначно инвестиции в зарубежную недвижимость сравнительно с отечественным рынком, выигрывают в стабильности и долгосрочной доходности. Также не будем забывать о том, что покупая объекты (чаще всего) коммерческой недвижимости, инвестор может претендовать и на «экономическое гражданство». При этом, в сравнении с рынком СНГ, страны Евросоюза могут предложить инвесторам значительно больший и более интересный перечень видов недвижимости для вложений, а затраты в ряде случаев могу быть даже ниже чем на отечественном рынке.

Интересные статьи по данной теме — «Рынок жилой недвижимости 2015 в России» и «Рынок недвижимости в Украине 2015. Актуальный прогноз».