Недвижимость в Украине 2013

457
Плюсануть
Поделиться

Планируется, что с нового года недвижимость в Украине 2013 будет подвержена единому государственному реестру, который будет фиксировать вещные права на всю недвижимость, а также их обременение.

Проводить регистрацию будет государственная регистрационная служба, а на местах этим будут заниматься ее территориальные отделения. Больше не будут существовать реестры ипотеки, сделок, запретов и налоговые залоги.

Сегодня регистрацией недвижимости, которая располагается на земельных участках, занимается БТИ, а регистрацией прав на сами земельные участки занимаются органы по земельным ресурсам. Относительно обременений, то нотариусы осуществляют регистрацию запретов, регистрацию ипотеки, регистрацию налоговых залогов и регистрацию сделок. В итоге система государственной регистрации вещных прав на недвижимость состоит из разрозненных фрагментов. Поэтому и было принято решение принять закон о том, что с 1 января 2013 года, регистрацией вещных прав на недвижимость, а также их обременений будет заниматься государственная регистрационная служба, а на местах ее территориальные отделения.

Соответственно будет создан государственный реестр вещих прав на недвижимость, где будет находиться вся информация о правах собственности на недвижимость, располагающуюся на земельных участках,  и о правах собственности на земельные участки. Теперь государство считает своей целью получить эффективную, действенную и простую в обслуживании систему регистрации прав на недвижимость.

Также можно сказать, что недвижимость в Украине 2013 не подорожает, цены на недвижимость сохранят свой уровень или упадут. Если говорить о росте цен, то вверх цены могут подняться только при широком развертывании ипотечных программ, имеющих низкие ставки по кредитам. Однако в ближайшее время не планируется таких действий. Банки создают широкую рекламу кредитов для приобретения недвижимости, однако условия на выдачу кредита и процентные ставки предназначены для людей, имеющих высокий доход. В итоге, люди, которые способны выплачивать кредит уже имеют свое жилье, а оставшаяся часть населения не влияет на тенденции на рынке недвижимости.

В Украине цены на недвижимость резко понижались только в 1998 году и в 2008 году, это было вызвано обвалом курса гривны по отношению к доллару США. В другое время цены росли или же сохраняли свою стабильность, и такая динамика цен в части недвижимости сложилась за прошедшие 20 лет.