Роберт Кийосаки «Инвестиции в недвижимость»

1 883
Плюсануть
Поделиться

Американский бизнесмен и писатель Роберт Кийосаки, когда писал книгу «Инвестиции в недвижимость», неверное, понятия не имел о том, что его «учение» так приживется в странах СНГ. Ведь в своей книге он дал четкий алгоритм действий, как инвестировать в недвижимость и получать существенный доход, ничего при этом не вкладывая. Правда смахивает на наши «постсовковые» менталитет и мировоззрение? Заинтересовавшимся в данном методе в двух словах изложим его суть.

Как два пальца…

Суть данного метода заключается в одном простом алгоритме – взять недвижимость в кредит (в ипотеку) подешевле и сдать ее в аренду подороже с расчетом на получение положительного денежного потока. Таким образом, определенное время за счет арендной платы будет выплачиваться кредит, а когда он будет выплачен, инвестор начинает получать доход. При этом, уровень первоначальных капиталовложений может быть или вообще «нулевой», или минимальный.

Какую недвижимость брать?

Investicii-v-nedvizhimost'-Roberta-Kijosaki В данном случае Роберт Кийосаки не ограничивается в выборе. В качестве объектов для инвестирования можно выбрать, как жилую недвижимость, так и коммерческую недвижимость. Все зависит от сложившейся на рынке ситуации и от того, что проще оформить в ипотеку. Ведь Кийосаки, при написании своей книги, не изучал наш отечественный рынок недвижимости и банковский сектор. Анализируя нынешнюю ситуацию, можно сказать о том, что для того, чтобы начать свой собственный путь рантье, лучше брать в кредит жилую недвижимость, так как оформление такой ипотеки менее проблематично, а сдача в аренду осуществляется более быстро.

+При этом вы получаете такие плюсы:

  • Хорошее кредитное плечо;
  • При первоначальном взносе 10% — 30% (иногда есть возможность оформить кредит без первоначального взноса), вы становитесь фактическим собственником недвижимости, стоимость которого была бы для вас «неподъемной» в случае обычной покупки;
  • Вложение средств в один из классических наиболее стабильных объектов инвестирования;
  • При сдаче в аренду объекта недвижимости вы получаете возможность погашать кредит (чаще погашение происходит досрочно);
  • Даже если банк поднимает кредитную ставку, то арендная плата в вашем городе обычно повышается намного быстрее и в большей сумме, чем банковское повышение. Таким образом, денежный поток, который вы будете получать в качестве платы за аренду, всегда будет перекрывать плату по кредиту и постоянно расти;
  • После выплаты ипотеки объект недвижимости юридически становится вашим;
  • После выплаты ипотеки вы решаете сдавать его дальше в аренду или начать собственное дело (в случае если это объект коммерческой недвижимости);
  • Если за недвижимостью хорошо следить и приобретать ее в развивающемся районе города, со временем ее стоимость существенно повышается.
Какие минусы:

  • Расходы по времени. Приобретение недвижимости в кредит, также как и сдача ее в аренду требуют временных затрат;
  • Ошибка в анализе рынка и приобретение неликвида;
  • Необходимость в положительной кредитной истории;
  • Необходимость в 10%-15% от стоимости объекта инвестирования.

Объективно о главном

В настоящее время данный вид инвестирования процветает в больших городах стран СНГ и пользуется все большей популярностью. Ведь в данном случае для начала инвестирования достаточно всего 10% от требуемой суммы (взимаемой в качестве первоначального взноса банковским учреждением).

Одновременно, уже через 5-10 лет начинающий инвестор получает объекты недвижимости в свою частную собственность, фактически ее не покупая. Так как фактические отчисления, направленные на покупку недвижимости (выплаты ипотеки) осуществляются за счет арендаторов.

Также ознакомьтесь с нашей статьей — «Рынок жилой недвижимости 2015 в России».