Рынок коммерческой недвижимости 2015

1 971
Плюсануть
Поделиться

Рынок коммерческой недвижимости 2015 года России грозит существенным сокращением. Однако самые большие потери понесет торговая недвижимость, которая классически всегда первой апробирует на себе все проявления кризисов. Доля торговой недвижимости в будущем году сократится в 5–8 раз. Именно такие прогнозы на устах у всех основных операторов Российского рынка.

По итогам прошедших 3 кварталов 2014 г. инвестиции в торговую недвижимость составили более 200 млн руб., что составляет около 6% от всех инвестиций в недвижимость России. При этом, общий объем инвестиций в Российскую недвижимость за проходящий год составляет около $4 млрд. Вместе с тем, в грядущем 2015 году все эти показатели сократятся минимум в 5 раз, так как этому способствует целый ряд внешних и внутренних факторов.

Внешние факторы

Внешними факторами, которые повлияют на существенное снижение доли торговой недвижимости в общем объеме коммерческих «квадратных метров» стали: текущие международные санкции, текущая геополитическая обстановка, слабость рубля, а также существенное замедление роста экономики Российской Федерации. Инвесторы не желают делать капиталовложения на нестабильном рынке, даже не смотря на то, что рынок сегодня отличается ненасыщенностью качественными площадями.

Одновременно, девальвация рубля достаточно сильно влияет на маржинальность ритейлеров и арендателей. Таким образом, риски давления на средние ставки существенно подросли и значительно отразились на оптимизме самих инвесторов.

Внутренние факторы

Не будем забывать о том, что в сегменте торговой недвижимости в последние годы наблюдается увеличение плотности конкуренции, которая вызвана увеличением объемов ввода в эксплуатацию большого объема новых площадей. По итогам 3 кварталов 2014 г. в РФ введено в эксплуатацию около 270 тыс. кв. м торговых площадей, что в 1,5 раза больше, чем в такой же период 2013 года.

ТЦ пока остаются в плюсе

rynok-nedvizhimosti-2015Не смотря на снижение доли торговой недвижимости в общем объеме коммерческой, многофункциональные центры (МФЦ), наоборот чувствуют себя довольно неплохо. Таким образом, МФЦ является единственным видом торговой недвижимости, на котором практически не отразятся риски, приходящие с наступлением 2015 года. По итогам 3 кварталов проходящего года в сделки с МФЦ было вложено 29% от общих инвестиций в торговую недвижимость, тогда как в 2013 году это были всего 5,4%.

В настоящее время интерес инвесторов не сократился только в отношении многофункциональных торговых комплексов, так как сроки окупаемости и рентабельность инвестиций в такие объекты лучше всего поддаются прогнозированию в связи со своей многофункциональностью и многодоходностью.

Чего ожидать от 2015 года?

Сохранение нынешней ситуации в макроэкономике и в геополитическом напряжении будет являться драйвером постепенного снижения инвестиционной привлекательности коммерческой недвижимости. При этом инвестиции в торговую недвижимость, по оценкам специалистов, в 2015 году сократятся в 5-8 раз. То есть, данный сегмент рынка в буквальном смысле слова замрет на неопределенное время.

Возобновление интереса инвесторов к коммерческой недвижимости можно будет наблюдать только после стабилизации макроэкономической и геополитической ситуации. Однако в настоящее время даже самые опытные экономисты теряются в догадках, когда такие улучшения могут произойти.