Рынок недвижимости в Украине 2015. Актуальный прогноз.

7 388
Плюсануть
Поделиться

Растущий курс доллара, военные действия на Востоке, глобальная бюджетная экономия и политическая нестабильность обрушились беспощадными ударами по рынку недвижимости Украины в 2014 году. Нет, заинтересованность в жилье осталась на прежних уровнях, только вот покупательская способность граждан снизилась почти вдвое. После того, как рынок жилья в августе начал несколько оживать, в сентябре ситуация ухудшилась еще больше. Рынок недвижимости Украины под давлением целого комплекса негативных обстоятельств просто замер.

Под давлением обстоятельств

Начнем с того, что рынок недвижимости Украины после кризисного 2009 года так и не восстановился. Единственным многообещающим фактором, который подбодрил рынок первичного и вторичного жилья, стало снижение банками в 2012-2013 годах ставок по ипотечному кредитованию с одновременным ростом уровня минимальной зарплаты. Однако, геополитическое напряжение, резкий рост стоимости доллара, начатые политические и экономические реформы, и во многом изнуряющая экономику война на Донбассе охладили любые положительные ожидания.

nedvizhimost'-v-ukraine-2015По сути, на рост продаж в августе 2014 года повлияли беженцы с Донбасса, которые разместились во многих крупных городах Украины, а также нарастающая паника среди частных инвесторов, которые старались сохранить свои активы в недвижимости на фоне снижения курса национальной валюты. Таким образом, все кто мог себе позволить приобрести квартиру – уже ее приобрели, чем полностью исчерпали спрос будущих периодов.

Одним из негативных факторов, тормозящих рынок жилья, являются обстоятельства, связанные с введенными Нацбанком Украины валютными ограничениями, в соответствии с которыми жители Украины значительно ограничены в приобретении валютных средств, а также в снятии валюты с депозитов.

Напомним, что расчеты на вторичном рынке жилья, в связи с падением курса национальной валюты часто осуществляются в долларах. Таким образом, для того, чтобы обменять гривны на 45-55 тыс. долларов (средняя стоимость однокомнатной квартиры в Киеве) среднестатистическому киевлянину потребуется не менее 1,5-2 месяца. На снятие валютных средств с депозита потребуется около 2 недель.

Одновременно, люди, сохраняя заинтересованность в приобретении недвижимости в настоящее время, просто ожидают дальнейшего падения цен. Ведь за последние 12 месяцев цена на недвижимость в долларовом эквиваленте снизилась почти на 30%. Логично что, не ожидая от экономики Украины в ближайшее время ничего хорошего, люди просто ждут дальнейшего падения рынка жилья, чтобы более выгодно купить квартиры.

При этом не исключено что уже в 2015 году будет введен налог на недвижимость для всех категорий граждан. Таким образом, за «трешку» (около 65 кв. метров) придется платить 1600 гривен в год. При всем том, что рост коммунальных услуг уже начался и скорее всего продолжится в течение всего будущего года, что еще более снизит инвестиционную привлекательность недвижимости в стране.

Мнение экспертов

Сегодня эксперты очень пессимистично настроены по отношению к дальнейшему развитию ситуации. Рынок недвижимости в Украине 2015 по мнению специалистов будет намного хуже кризисного 2009 года. Ведь платежеспособность украинцев значительно упала, курс доллара не фиксирован и, скорее всего, продолжит свой рост (что повлияет на глобальное подорожание товаров и услуг).

nedvizhimost'-v-ukraine-2015Одновременно рост заработных плат будет происходить в неадекватном соотношении, что приведет к еще большему обнищанию населения. Сегодня люди на Украине начали зарабатывать больше, а тратить меньше. При этом недвижимость все меньше рассматривается в качестве инструмента для сохранения капитала, так как последние события на Донбассе показали насколько рискованными могут быть такие вложения.

В настоящее время факторами, которые в 2015 году будут давить на стоимость недвижимости Украины, являются:

  • Существенное снижение стоимости национальной валюты.
  • Большие и непредсказуемые темпы инфляции.
  • Отсутствие покупательской способности у населения.
  • Снижение инвестиционной привлекательности недвижимости.
  • Существенное увеличение ставок ипотечного кредитования.
  • Политическая нестабильность и продолжение военных действий на Донбассе.

Таким образом, по оценкам специалистов, в 2015 году стоимость жилья в Украине подешевеет на 25% и вряд ли, в ближайшие несколько лет, будет повышаться.

Также прочтите нашу статью — «Рынок коммерческой недвижимости 2015».