Рынок жилой недвижимости 2015 в России

2 656
Плюсануть
Поделиться

Недвижимость всегда была и остается инструментом «консервации» собственного капитала в трудные для экономики государства времена в «квадратные метры». Подтверждением тому является всплеск на рынке недвижимости в России, наблюдавшийся в начале и середине 2014 года, когда напуганные риском обострения геополитической обстановки инвесторы и простые граждане, пытаясь обезопасить свои средства, бросились покупать недвижимость в больших городах России.

В результате, в начале 2014 г. рост спроса на жилую недвижимость в РФ составил от 35% до 100%, в зависимости от сегмента рынка. Такая статистика сохранялась вплоть до середины 2014 года. Однако, что наблюдается на рынке жилья России сегодня и будет завтра – в 2015 году?

Ограниченные ресурсы покупателей

Сегодня интерес к жилой недвижимости сохраняется, но денег на нее уже нет. Впрочем, денег у инвесторов и «простых смертных» особо не было и летом 2014 года, так как на фоне повышения спроса на жилые квадратные метры, их стоимость фактически не увеличивалась, что свидетельствует об ограниченности финансовых ресурсов покупателей. При этом, увеличение количества покупок жилья в средине 2014 года значительно исчерпало спрос будущих периодов.

То что активизация рынка жилья России не смогла спровоцировать ценовой прирост, свидетельствует о том, что существуют очень серьезные проблемы с платежеспособностью покупателей. Сегодня продавцы с превеликим удовольствием проиндексировали бы цены на недвижимость к нынешнему курсу доллара, однако рублевые доходы покупателей не в состоянии угнаться за ростом стоимости американской валюты.

Примечательно, что к сегодняшнему дню долларовые цены на жилье в Москве снизились на 6%, а рублевые – выросли на 4%. Одновременно, курс отечественной валюты снизился с 32,6 до 36,5 рублей за 1 доллар. Таким образом, цены на недвижимость, на фоне происходящего всплеска спроса, даже не отыграли ослабление национальной валюты России.

При этом резкое удорожание кредитов, что связано с повышением Центробанком ставки с 5,5% до 7,5%, фактически лишило граждан России возможности брать ипотеку.

Rynok-zhiloj-nedvizhimosti-2015Какая ситуация с инвестиционным спросом? Его структура также изменилась. Ведь в докризисные времена инвесторы были готовы переплачивать за жилье на первичном и вторичном рынке в надежде на бурный рост цен. Теперь же никто не верит в 50 % — 100 % рост стоимости и максимум на что согласны инвесторы – это покупать жилые квадратные метры на стадии «котлована». То есть инвестировать в новостройки, стоимость жилья в которых на 20 % — 30 % дешевле рыночной.

Таким образом, в начале 2015 года, даже, несмотря на все еще сохраняющийся интерес к недвижимости, ее стоимость повышаться не будет. В лучшем случае цена будет топтаться на месте. Одновременно, к средине 2015 года в России можно будет наблюдать снижение стоимости жилья. Почему?

Критические факторы не в пользу рынка недвижимости

Как правило, рынок недвижимости всегда является одним из наиболее чувствительных индикаторов экономической составляющей жизнедеятельности любого государства. Поэтому, в нынешних сложившихся для Российской экономики условиях, трудно говорить об увеличении платежеспособности граждан, которая могла бы служить драйвером роста цен на жилье.

Рынок жилой недвижимости 2015 г. в России будет дешеветь и к средине 2015 года его удешевление составит около 10%-15 %. При этом виной всему:

  • Продолжающийся рост доллара (курс которого вряд ли снизится до предыдущих значений).
  • Рост уровня инфляции, который значительно превышает плановые цифры.
  • Снижение стоимости нефти, что значительно сократит ВВП России и отразится на размере средней зарплаты в стране.
  • Повышение процентных ставок по ипотечным кредитам, что значительно сократит количество желающих приобрести жилье в кредит.
  • Отсутствие ближайших перспектив в снижении санкционного давления на Россию со стороны Европы и Америки.

Также Вы можете ознакомиться с нашей статьей — «Рынок коммерческой недвижимости 2015».