Акции 2013 каких событий ждать?

205
Плюсануть
Поделиться

akciyКотировки на акции 2013 растут благодаря доверию инвесторов к мерам, которые провел Европейский центральный банк по стимулированию экономики, хотя аналитики и прогнозируют понижение прибылей европейских компаний.

Как сообщила компания Bloomberg, которая является одним из крупнейших поставщиков финансовой информации, за 4 прошедших месяца индекс на акции Euro Stoxx 50 вырос на 25%, что является одним из быстрейших темпов роста за последние десять лет.

В это время, более 12 тысяч аналитиков, которых опросило агентство, прогнозируют, что средний рост доходов компании не будет превышать 13% в 2013 году, что практически вдвое хуже прогноза, которые предсказывали эксперты в январе, поэтому же показателю,  составлявшего на уровне 27%.

По результатам последней сессии, прошедшей в третьем квартале 2012 года, соотношение акции 2013 к прибылям, которые прогнозируют эксперты, будет составлять 9.5%, что немногим ниже отметки максимума зафиксированного четырнадцатого сентября.

Если сравнивать отношение котировок акций к прогнозируемым прибылям от американского фондового индекса Standard & Poor’s 500 будет составлять 12.5%, азиатский фондовый индекс MSCI Asia Pacific Index – 11.2%.

Инвесторы, которые настроены более пессимистично, считают, что снижение прогнозов на кооперативные прибыли европейских компаний, является показателем сомнений экспертов, в том, что европейская экономика способна набрать обороты, и в тоже время отчетливо показывает их мнение о чрезмерном прогрессе фондового рынка.

Более оптимистично настроенные аналитики считают, что цены на акции по-прежнему могут расти, благодаря программе выкупа облигаций государств  европейской зоны, которую ранее обнародовал Марио Драги  ̶ президент Европейского центрального банка. Эксперты отмечают, что данная программа поспособствует сохранению евро, даст возможность странам региона разобраться со своими проблемами, а также приведет к уменьшению стоимости заимствования.

Питер Гарнри – фондовый аналитик банка Saxo в Копенгагене считает, что рост рынка был обусловлен, в первую очередь, стимулирующими мерами и интервенциями, которые ожидали от Европейского Центробанка, но все же, потенциальное снижение котировок акций видится более значительным, чем потенциал его роста. Из этого выплывает, что фундаментальные факторы не столь позитивны, как хотелось бы владельцам европейских компаний.