Экономические риски 2015 – «ТОП-10» самых серьезных

1 441
Плюсануть
Поделиться

Прошедший 2014 год стал еще одним отличным годом для фондового рынка. С начала года индекс S&P500 показал прирост на 12%, в то время, как в 2013 году он вырос на 30%. При этом, в экономике США наблюдаются улучшения, а прибыль инвесторов продолжает расти. Однако вечно расти рынок не может и, скорее всего, 2015 год будет совершенно иным для инвесторов и трейдеров во всем мире, так как существуют достаточно серьезные экономические риски 2015 года.

Рассмотрим ТОП 10 существующих экономических рисков 2015

1. ФРС

Как бы не критиковали Йеллен или Бернанке, но ФРС в течение последних двух лет проводила выдающуюся, порой даже беспрецедентную монетарную политику и экономика США действительно стала выглядеть значительно лучше в сравнении с 2009-2012 годами. Однако в настоящее время назревает достаточно серьезный вопрос — как в США смогут прекратить политику «дешевых денег». Таким образом, именно с грядущим изменением монетарной политики FOMC связывают экономические риски США.

2. Дивидендная встряска

Если даже ФРС и получится ужесточить монетарную политику, не нанеся вреда экономике в целом, повышение процентных ставок серьезно скажется на «акциях облигационного характера», приносящих сегодня скромные дивиденды.

При этом, если доходность казначейских облигаций достигнет 3%, то инвесторы, которые ищут доходность с наиболее низкими рисками найдут ее в таких процентных активах, переместив капитал из ценных бумаг, которые в последнее время показывали низкий рост и давали низкие дивиденды (Coca-Cola, Colgate-Palmolive и т.п.), что может привести даже банкротство таких известных гигантов.

3. Различия в экономиках развитых стран

Goldman Sachs, не так давно еще раз подчеркнул критичность различий в развитых мировых экономиках, как одну из главных проблем 2015 года. В данном случае, по мнению экспертов указанной финансовой компании, такие страны как Норвегия, Великобритания и др. под влиянием вялого экономического роста могут не последовать за ФРС в повышении ставок и предпочтут подождать Европу. Что в итоге? Инвесторы из указанных стран могут бросить родные рынки, выводя капитал в более привлекательные активы.

4. Дефляция в Еврозоне

Слабый рост уровня заработной платы, риск понижения потребительских цен в еврозоне – это серьезные поводы для беспокойства. К примеру, Испания в очередной раз зафиксировала очередное падение цен 0.4%… Данные факторы играют против сырьевых инвесторов. Ведь если дефляционное давление продолжится, расходы европейских компаний, а также их потребителей значительно сократятся, от чего достаточно сильно пострадают сырьевые рынки.

5. Вялый мировой рост заработной платы

Разрыв между богатыми и бедными продолжает увеличиваться. Последний отчет The Economist указывает на то, что с 2009 заработная плата в Германии и США почти не растет, а в Японии и Еврозоне – снижается. Данный фактор является очень плохим знаком для фондового рынка и мирового экономического роста.

6. Китай

В 2015 году инвесторам вообще стоит избегать Китая и всего, что с ним связано. Так как прогноз по ВВП Поднебесной составляет всего 6% роста. При том, что согласно проведенному экспертами анализу, реальный ежегодный прирост ВВП Китая для продолжения экономического роста второй по размерам экономики в мире должен составлять не менее 7.2%.

7. Укрепление доллара

Побочным явлением проводимой в последнее время монетарной политики ФРС является значительное укрепление доллара, наблюдающееся во второй половине 2014 года. Да, доверие мировой экономики к США и самому доллару растет и с одной стороны это хорошо. Однако, от этого сильно страдают международные компании. Ведь сильный доллар приводит к тому, что экспорт из США становится больше не рентабельным, а неблагоприятные курсы обмена валют съедают большую часть прибыли.

8. Геополитика

Американцев беспокоит не только ситуация с Китаем, но и положение собственных дел, так как геополитические проблемы несут в себе серьезные экономические риски. К примеру, ISIS (Исламское Государство) представляет очень серьезную угрозу для стабильности на всем Ближнем Востоке, к тому же и до завершения конфликта на Украине также очень далеко. Поэтому, если в 2014 году США и удалось избежать экономических последствий от таких геополитических рисков, то в 2015 году удача может отвернуться.

9. Оптимизм сменится пессимизмом

Доверие инвесторов в 2014 году достигало максимума, чему способствовали улучшение показателей рынка труда США и растущий фондовый рынок. Однако важно понимать, что такое положение дел стало возможным в связи с отсутствием рисков. При этом, настораживает то, что рост американского фондового рынка основывается лишь на одном позитивном факторе – инвесторы покупают, потому что нет причин для продаж. Так как веских фундаментальных причин для роста фондового рынка нет.

Поэтому, инвесторы, которые зарабатывали хорошие деньги последние несколько лет, могут очень быстро поменять свое настроение, что вызовет ощутимый спад в 2015 году и повлечет массовые бегства с рынка.

10. Непредвиденные обстоятельства

Возможные непредвиденные ситуации глобального характера, такие как стихийные бедствия (землетрясения или цунами), как например, в Японии в 2011, а также очередные махинации огромных масштабов, которые постоянно снижают доверие инвесторов, способны значительно влиять на финансовые мировые рынки.

Поэтому, чтобы не готовил для нас следующий год, инвесторы должны готовиться к самым неожиданным вариантам развития ситуации, распределяя свои активы в различные секторы экономик различных государств, что поможет избежать потери капитала.

Также ознакомьтесь с нашей статьей — «Сильный доллар – хорошо это или плохо?».