Агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг России до «негативного»

224
Плюсануть
Поделиться

Кредитный рейтинг России понижен до «негативного» международным рейтинговым агентством Moody’s Investors Service. Прогноз обусловлен такими факторами как кризис в Украине, санкции, отток капитала и падение цен на нефть.

Это создает некоторую напряженность с облигациями корпоративного сектора, ухудшает условия рефинансирования компаний, затрудняет выходы на глобальные рынки капитала для получения новых заимствований. В свою очередь, могут быть ухудшены условия действующих долговых соглашений для российских компаний.

На сегодняшний день внешний долг России составляет менее 3% ВВП, что является одним из самых низких показателей в мире. По словам А. Улюкаева, объем средств в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния позволяет с легкостью погасить даже весь госдолг РФ, который на данный момент составляет 11% ВВП Так, по мнению министра, изменение суверенного рейтинга России связано с политической ангажированностью.

Долгосрочный рейтинг РФ по шкале Standard & Poor’s зафиксирован на отметке «ВВВ», краткосрочный рейтинг «А3», краткосрочный рейтинг в национальной валюте составляет «А2».