Рынок облигаций России 2015 г. – спасение в физических лицах

2 291
Плюсануть
Поделиться

На фоне того, как российский фондовый рынок России сокращается, интерес физических лиц к облигациям продолжает расти даже не смотря на существенное снижение активности со стороны иных категорий участников основной секции. Конечно, в настоящее время долевое участие капитала физических лиц в рынке облигаций ничтожно мало, однако вся биржа надеется именно на данную категорию инвесторов.

Активность на рынке облигаций РФ в ноябре проявили только физические лица, которые приобретали как ОФЗ, так и корпоративные облигации. Для примера, в сравнении с октябрем, объем покупок облигаций физическими лицами на рынке увеличился на треть, составив 43 млрд руб, а сегмент ОФЗ в сравнении с прошлым месяцем вырос на 1/5 достигнув 30,2 млрд руб.

Тенденции прироста объема частных инвестиций обусловлены двумя важными факторами:
1. В преддверии начала функционирования в Российской Федерации индивидуальных инвестиционных счетов.
2. Превышение доходности облигаций над банковскими депозитными вкладами.

Таким образом, во время повышенной волатильности на рынке корпоративных и государственных облигаций, в силу своей хорошей доходности и надежности, долговые бумаги привлекают внимание все большего количества физических лиц.

Тенденция увеличения интересов физических лиц к рынку долговых обязательств наметилась еще летом 2014года. Впрочем, такой интерес не удивителен. Ведь за последнее время процентные ставки по облигациям наконец-то достигли привлекательных уровней. Разрыв в доходностях облигаций и ставок банковских депозитов стал намного существенней.

При этом если учесть налоговую льготу в 13 %, которая станет доступной для собственников инвестиционных счетов, облигации для обычных российских граждан становятся достаточно эффективным инвестиционным инструментом. Так как, к примеру, приобретая долговые обязательства Альфа-банка с полугодовой офертой и ставкой 13,25% годовых, в конце года инвестор получит прирост капитала в более чем 26%.

Таким образом, рынок облигаций России 2015 года с начала нового года должен существенно активизироваться ценой капиталовложений частных инвесторов, больше не обращающих интерес на банковские депозиты.

Также Вы можете ознакомиться с нашей статьей — «Облигации 2015 – мыслим по-новому!».