Один из крупнейших нефтяных трейдеров в мире продает свои активы в России

317
Плюсануть
Поделиться

Gunvor, являющийся одним из крупнейших нефтяных трейдеров мира, продает свои активы в России. В частности, терминал по перевалке нефтепродуктов в балтийском порту Усть-Луга, доли в ООО «Новороссийский мазутный терминал» и угледобывающую компанию «Колмар» в Якутии.

Таким образом, компания хочет улучшить сотрудничество с властями США и ЕС, а также высвободить средства на покупку активов за пределами РФ.

По мнению экспертов, Gunvor быстро найдет покупателей на свои активы, например, доля в «Колмар» может быть продана Volga Resourses, а терминал в Усть-Луге – «Роснефти».

Известно, что за год активы Gunvor выросли на 40,4%, что составило 20,29 млрд долларов. Выручка за полгода составила 45 млрд долларов, но чистая прибыль компании сократилась на 10 млн долларов (153 млн).

87% акций Gunvor принадлежат Торбьорну Торнквисту, который приобрел 44% бумаг в начале 2014 года у Геннадия Тимченко, против которого немного позже ввели санкции. Это привело к тому, что у компании возникли проблемы с кредиторами и контрагентами, хотя представители Gunvor данную информацию не подтверждают.