Стратегия инвестирования в ценные бумаги в условиях кризиса

499
Плюсануть
Поделиться

Хорошо, когда фондовый рынок показывает такую динамику, как последние несколько лет. Все что остается, это закупиться достойными ценными бумагами и получить прибыль по окончанию срока инвестирования. Вместе с тем, согласно оценкам подавляющего большинства экспертов с мировым именем, следующие несколько лет порядок вещей на фондовом рынке существенно изменится, что подтверждается началом процессов рецессии во многих экономиках мира, в том числе и в Китае.

Как сохранить свой капитал в кризисные времена? Вообще, возможно ли инвестировать в фондовый рынок во время кризиса? Возможно! Для этого существуют определенные «антикризисные» стратегии инвестирования, которые хорошо себя показали в период 2008-2012, сохранив средства инвесторов, давая при этом даже зарабатывать.

Механизм инвестиций

Стратегия инвестирования в ценные бумаги в кризисные времена работает благодаря наличию и доступности ETF (Exchange Traded Funds) на широкие классы активов, а также исследованиям, посвященным теории «Momentum investing» — инвестирования в наиболее «сильные» активы.

Momentum investing основается на том, что от тех классов активов, которые показывали самую лучшую динамику за последние 6-12 месяцев, можно ожидать разворота тренда во много раз меньше, чем от тех, которые за указанный период показали плохие результаты. Таким образом, даже в условиях наступления кризиса «сильные активы» еще 1-3 месяца будут показывать рост, в то время, когда «слабые активы» и вовсе развернутся.

Именно на указанной, проверенной временем статистике, и построен описанный ниже алгоритм инвестирования, который способен обеспечить доходность в несколько раз выше, чем активы, которые входят в индекс S&P500. При том, что подобного рода портфели способны оградить инвесторов от присущих для рынков акций просадок.

Объекты инвестирования

В указанной инвестиционной схеме принято использовать 3 модуля с входящими в каждый из них следующими активами:

1 модуль — ETF на акции — 35% акций, из которых:

  • на акции компаний США
  • на акции компаний мира (без США)
  • на акции компаний с развивающихся рынков

2 модуль — ETF на облигации — 35% облигаций, из которых:

  • на корпоративные бонды из США
  • на US Treasuries
  • на бонды развивающихся рынков

3 модуль — ETF на реальные активы 30% от объема портфеля, из которых:

  • на золото
  • на глобальную недвижимость
  • на сырьевые рынки

Доходность

Такой портфель позволяет добиться отличного уровня диверсификации и по активам и по «географии». При этом ETF следует выбирать от крупнейших провайдеров, с наиболее хорошим показателем в плане суммы чистых активов, предлагающих высокую дневную ликвидность, минимальные спреды и комиссии.

Доля каждого модуля в портфеле должна быть постоянной. Однако по окончанию каждого месяца инвестиций необходимо осуществлять ротацию активов внутри модуля, а именно сравнивать доходность каждого модуля активов в сравнении с предыдущим периодом. При этом наиболее лучший из трех активов в каждом из модулей должен включаться в портфель на следующий период, а активы с отрицательной динамикой должны заменяться на другие.

В течение кризисных времен такая стратегия стабильно приносит около 10% годовых (в долларовом эквиваленте), при том, что в нее входит только 35% акций.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что злейшим врагом инвестора является его недисциплинированность, благодаря которой инвестор обычно и получает наибольшие потери в процессе инвестирования.