Сколько будет стоить серебро в 2015

10 224
Плюсануть
Поделиться

Ситуация на мировых финансовых рынках, геополитические новости заставляют многих задуматься об альтернативном способе сохранения и приумножения накоплений. И одним из наиболее надежных инструментов кажутся драгоценные металлы: золото и серебро. Но что ждет их в следующем, 2015 году, стоит ли инвестировать в них? Давайте рассмотрим ситуацию с котировками серебра в следующем году.

Для начала стоит проанализировать изменение цен на металл в текущем году. На данный момент они находятся на стадии спада: пик был зафиксирован в феврале на уровне 21,8$ за унцию, и постепенно цены стали снижаться, восстановившись к июлю до 21,29$, после чего нисходящая тенденция снова возобновилась. Пока минимум был зафиксирован 29 сентября на уровне 17,06$, после чего серебро совершило небольшой отскок до 17,3$. И на этом уровне белый металл торгуется сейчас.

Очевидно, что пока серебро не выглядит перспективным активом, но ряд экспертов выражают противоположное мнение: серебро является весьма недооцененным металлом, на котором можно заработать. Более того, по их мнению в 2015 году возможно наступление «серебряного века». В доказательство они приводят несколько доводов:

  • в отличие от золота, серебро активно используется в промышленности и медицине. В реальном секторе рынка, не связанном с инвестициями, серебро практически не возвращается назад в виде лома, то есть процент потребления достаточно высок.
  • добыча серебра осуществляется всего в нескольких рудниках, которые специализируются именно на этом металле. В большинстве остальных случаев он является побочным продуктом при добыче никеля, свинца, никеля, то есть для производителей серебро не является основным металлом, а потому они не заинтересованы в увеличении его добычи. Всё это говорит о том, что рано или поздно предложение не сможет удовлетворить спрос.
  • серебро остается альтернативой доллару, евро и другим бумажным деньгам, а благодаря своей доступной цене большее количество инвесторов может его приобрести.

Если принять ко вниманию все эти факторы, то вполне можно прогнозировать спрос на этот металл в долгосрочной и среднесрочной перспективе.

Сколько будет стоить грамм серебра в 2015 году

Мы будем измерять серебро все же не в граммах, а в более привычных для инвестора унциях как общепринятой мере на мировых рынках. В граммы серебро переводит Центробанк России, и, соответственно, цены в российские рубли, что не очень удобно.

Прогноз

Прогноз

Итак, вырастут ли цены на серебро в 2015 году? Как отмечалось выше, новых месторождений не появляется, существующие вырабатываются, а спрос остается. Поэтому говорить о том, что серебро может упасть до критического показателя, не стоит, его цена является и так уж достаточно низкой. В целом, на дальнейшее поведение котировок оказывают влияние такие факторы как политика ЦБ стран с крупнейшими экономиками и поведение инвесторов, которое, в свою очередь, зависит от геополитической ситуации, макроэкономических показателей и иных факторов.

Что касается конкретных прогнозов цен на серебро в 2015 году, то давайте обратимся к наиболее авторитетным финансовым институтам на рынке.

Специалисты HSBC — одного из крупнейшего банков, имеющего несомненное влияние на мировую экономику — предсказывают снижение цен на серебро к концу 2014 года. Ранее они изменили эту планку с 27$ на 21$, что объясняется снижением спроса на металл со стороны Китая.

Недавно прогноз стоимости серебра в 2015 году снова был откорректирован в меньшую сторону, и теперь команда аналитиков банка предполагает, что в ближайшие месяцы (конец 2014-начало 2015) цена белого металла не превысит 19,25$

Такое снижение обусловлено сворачиванием программы стимулирования экономики со стороны Федеральной Резервной системы США, укреплением курса доллара и падением интереса инвесторов к активам-убежищам, коим и является серебро. Многие игроки стали выводить деньги с серебра в акции как наиболее прибыльный инструмент инвестирования.

USB — финансовый конгломерат — считает, что серебро получит поддержку со стороны развивающихся стран, в частности, Индии. Но опять же, только в долгосрочной перспективе, в ближайшем будущем роста ожидать не приходится: организация предсказывает завершение 2014 года на отметке не выше 20,5$

Deutsche Bank, который является крупнейшим мировым потребителем серебра, ещё в начале года был уверен, что цены вырастут до 34$ за унцию, но сегодня он вынужден скорректировать прогноз до 20$ к концу 2014.

CPMGroup — независимая исследовательская и консалтинговая компания — среднесрочных и краткосрочных прогнозов не дает, зато обещает, что в следующие 10 лет серебро значительно поднимется в цене из-за факторов, о которых мы упоминали в начале статьи.

Пока же все прогнозы сходятся в том, что в краткосрочной перспективе цены на серебро проверят поддержку в области 19,291 и могут быть интересны для коротких позиций.

На данный момент курс остается нисходящим с периодическими корректировками, что обусловлено перекупленностью доллара, а также финансовыми спекуляциями, которые на данный момент носят массовый характер.

Инвестиции в серебро

Инвестиции в серебро

Поэтом пока серебро интересно как долгосрочный актив, при чем через несколько лет он может стать весьма ценным. А вот в 2015 году заработать на металле вряд ли получится.Но в любом случае, в условиях нестабильной и сложной геополитической ситуации любые прогнозы могут быть подвергнуты сомнениям и весьма обоснованно. Даже крупные агентства постоянно пересматривают свои анализы и корректируют предположения.

Поэтому главным советом, который поможет вам принять решение, инвестировать в серебро в 2014-2015 годах, может стать следующее: регулярно отслеживайте актуальные курсы и котировки, уделяйте время анализу геополитической обстановки на мировых рынках, новостям и мнениям известных финансистов и политиков. А мы постараемся вам в этом помочь. Оставайтесь с InvestBAG и инвестируйте с умом!