Золотовалютный резерв Украины – фокус с остатками

302
Плюсануть
Поделиться

Украина, как и другие суверенные государства, обладает запасом золотовалютных резервов. Указанные запасы жизненно необходимы для преодоления кризисных времен, поддержания и стабилизации национальной экономики. Иными словами, чем больше у страны резервов золота, тем спокойнее спать ее гражданам. Согласно международной практике, страны организовывают собственные резервы в наиболее надежных и ликвидных активах.

Все собранные активы оцениваются в долларах США, что и составляет общую сумму золотовалютного резерва. При этом, контроль за указанным резервом, как правило, возлагается на Центральный банк страны и правительство. Именно такая модель присуща и Украине.

Как было

Если вспомнить период постсоветского становления Украины, то в те времена золотовалютный резерв страны составлял всего 468 миллионов долларов, что было ничтожно мало для того, чтобы стойко перенести кризисные времена. Наверное, все помнят, насколько тяжело тогда жилось, как стране, так и ее гражданам.
Отметку в $1 миллиард Украина достигла в 2000 году.

Данный год многие специалисты считают моментом отсчета относительной финансовой стабильности страны. Так как в последующие 5 лет Украина продемонстрировала девятикратный прирост собственных золотовалютных резервов и в 2005 году «заначка» государства составляла уже $ 9,720 млрд. Достижение запасами своего пика состоялось в 2011 году, когда резерв достиг $34,580 млрд.

Как есть

Однако, после 2011 года страна начала активно «транжирить» свои резервы, продавая с таким трудом отложенные валюты других государств, монетарное золото, ценные бумаги и выводя свои финансы со счетов международных организаций и компаний.

В целом резерв расходовался для погашения платежного дефицита и удержания гривны на плаву относительно других мировых валют. В результате 2014 год Украина встретила с остатком по золотовалютному резерву в размере $ 20,415. К настоящему времени страна вернулась к показателю 2005 года, так как золотовалютный резерв Украины сегодня составляет $ 9,965 млрд. Таким образом, всего за 1 год из «заначки» было извлечено $ 12,586 миллиардов.

В случае если золотовалютные запасы страны будут расходоваться такими же темпами, то предрекаемый многими аналитиками дефолт случится очень скоро. Однако если НБУ и правительство вернется к более взвешенной политике и начнет задумываться над собственными «тылами», то экономическая и финансовая стабильность вернутся в страну достаточно быстро.

zolotovaljutnyj-rezerv-Ukrainy

Однако весь оптимизм в прогнозах моментально исчезает после того, как не так давно появилась новость: «Национальный банк Украины не может объяснить факт исчезновения из его запасов $ 2 млрд. Согласно официальным данным 01.12.2014, объем золотовалютного резерва страны составил $ 9,96 млрд, при этом разница с ноябрем 2014 года составила $2,6 млрд.» Одновременно, согласно тем же официальным данным НБУ, выходил в вышеуказанный период на межбанк с суммой $573 млн. Остается вопрос – куда девались 2 миллиарда долларов США?

Именно такие новости заставляют задуматься над тем, чьим прогнозам больше доверять – скептиков или оптимистов? Ведь суровую действительность для Украины нельзя отменить, как и факт необъяснимого «испарения» золотовалютного резерва, который ей сегодня пригодился как никогда.

Также читайте — «Кризис на рынке недвижимости – 10 признаков его приближения».