История успеха самого молодого миллиардера

423
Плюсануть
Поделиться

karpПриятный, улыбчивый парень на фото – это Дэвид Карп – веб-программист и весьма удачный американский предприниматель, который в свои 26 лет сумел не только основать очень популярную блог-платформу «Tumblr», но и сколотить на этом огромное состояние, которое оценивается в более чем 200 миллионов долларов.

Дэвид родился и вырос в Нью-Йорке на Манхеттене. Отец – Майк Карп работает композитором, преимущественно в киноиндустрии, мать – Барбара Акерман простая учительница. Очень рано Дэвид покинул школу и стал обучаться на дому, при этом занимаясь не только обычными школьными предметами, но и изучением HTML, веб-программированием. Еще с юных лет мальчик выделялся среди сверстников живостью ума, быстротой принимаемых решений и широтой взглядов.

В 14 он устроился помощником к Фрейду Сейберту (продюсеру и основателю Frederator Studios), который заметил в мальчишке огромный потенциал, а главное – безумное стремление развиваться. Дэвид за несколько часов выполнял те задания, на которые другие более опытные сотрудники могли потратить пару дней. Так Карп стал руководителем проекта по программному обеспечению крупного американского интернет-портала «UrbanBaby».

Но как зачастую бывает – юному дарованию стало тесно в рамках, которые создают руководители и он отправился в свободное плавание, начав свой собственный проект «Tumblr». Этот проект Дэвид придумал, занимаясь обыденными делами в гараже родителей. На первых этапах жизни «Tumblr» насчитывала всего лишь два сотрудника – Карпа и Марка Арментома, который помог запустить первую версию.

По последним данным на этой блог-платформе насчитывается около 117 миллионов уникальных посетителей, а количество блогов давно превышает 108 млн.

19 мая 2013 года подтвердилась новость, что вскоре «Tumblr» будет поглощен Yahoo!, который очень нуждается в молодой аудитории данного блог-сервиса и готов выложить за это 1,1 миллиарда долларов. В итоге, Карп, после заключения сделки стал богаче на 253 млн. долл., при этом оставаясь генеральным директором своего детища. Дэвид добился того, чтобы в фирме работали те же люди, что и раньше, а также неизменными оставались приоритеты развития. Yahoo!, в свою очередь, утверждает, что не намеревается вносить веские изменения в уже состоявшийся популярный проект.

Вот так Дэвид Карп значительно увеличил свое состояние, занимаясь любимым делом и главное – сохранил возможность управлять компанией, которую создал семь лет назад.

И не смотря на огромное состояние, Дэвид очень скромный парень. Он не покупает дорогих автомобилей, особняки у моря и прогулочные яхты. Его дом, хоть и поражает своими размерами (примерно 160 м2), но обставлен без всякой роскоши. Только кухня наполнена самыми последними новинками в мире техники. Так Карп позаботился о удобстве своей любимой девушки Рейчел.

В одном из интервью Карп сказал: «Самая большая мечта, самое большое желание в том, чтобы и через тридцать лет этот проект работал и я мог создавать продукты, которыми пользуются сотни миллионов людей! Это очень – очень редкая возможность и привилегия!».