Пять инвесторов, которые сделали состояние на Twitter, Facebook, LinkedIn, Skype, Instagram и других громких проектах

696
Плюсануть
Поделиться

Кто те люди, которые сумели опередить время, почувствовать тренды и сделать крайне удачные инвестиции? Предлагаем вам список из пяти инвесторов, которых можно назвать одними из самых успешных в 2014 году.

Джим Гетц известен, в первую очередь тем, что ему принадлежат все акции WhatsApp – мобильного месседжера, который в этом году купил Facebook за 19 млрд долларов. Sequoia Capital – компания, которой владеет инвестор – вложила в проект $60 млн за три раунда, и, совершив «выход», получила больше 3 млрд долларов прибыли в виде акций Facebook.

Также инвестор поучаствовал в нескольких IPO, например, Barracuda Networks, Ruckus Wireless, Palo Alto Networks, Nimble Storage, и на сегодняшний день является членом совета директоров этих компаний, а также Jive Software.

Марк Андриссен – инвестор, предприниматель, консультант и просто легенда инвестирования, который смог добиться небывалого успеха. Среди его проектов: Twitter, LinkedIn, Skype, менее известные у нас Groupon и Zynga. Также Марк является сооснователем Netscape Communications и The Midas List. Он входит в совет директоров таких компаний как Facebook, eBay, Hewlett-Packard, Oculus VR и Anki. Среди успешных вложений Марка – акции Instagram, Glam Media, Fusion-IO и Airbnb.  Причем, в Twitter он не только вкладывает средства, но и лично активно его развивает: ему удалось наладить беседу более чем с 80 тысячами подписчиков.

Питер Фентон – инвестор, который сделал себя имя на IPO Twitter. Он почувствовал потенциал стартапа в то время как в нём работало 25 человек. Benchmark Capital владеет 6,7% акций сервиса микроблоггинга. Кроме того, Питер Фентон примечателен и своим образом жизни: он интересуется триатлоном и в целом ведет здоровый образ жизни.

Фентон также состоит в советах директоров таких компаний как New Relic, Yelp и Zendesk. К достижениям инвестора можно отнести две многомиллионные сделки, которые он совершил всего за 24 часа! Он помог в продаже FriendFeed Facebook и SpringSource корпорации VMWare.

Питер Тиль заработал свое состояние, благодаря инвестициям в Facebook. Сегодня он заработает на антитеррористическом софте Palantir Technologies. И у него это получается: в декабре Palantir получила инвестиции и сегодня оценивается в 9 миллиардов долларов, а непосредственно Питеру принадлежит уже более одного миллиарда долларов. Также он выступает как сооснователь PayPal, до сих находится в совете директоров Facebook, хотя у него нет акций. Инвестор владеет венчурным фондом Founders Fund, который активно вкладывает средства в технологические проекты, такие как Practice Fusion, Stripe и Airbnb.

Джим Брейер – третий в The Midas List, и миллиардером его сделал Facebook, фонд Accel Partners, принадлежащий инвестору, является одним из самых крупнейших в Кремниевой долине. В 2013 году Брейер вышел из Model N, и очень удачно, что принесло ему значительный доход. Также инвестор участвует в управлении Accel (проекты Breyer Capital и Legendary Entertainment), но в последнее время всё больше внимания он уделяет семейному фонду Breyer Capital. В прошлом году Брайер вышел из совета директоров Wal-Mart, Dell и Facebook.