Как выбрать ico, анализ и оценка токена

920
Плюсануть
Поделиться

ICO — модное веяние последних лет. Оно активно теснит венчурное финансирование и бьет рекорды по совокупному объему привлеченных проектами средств. Одни страны ICO запрещают, другие пытаются жестко регулировать. Причина проста — в этой сфере появляется все больше мошенников, которые присваивают деньги и исчезают с ними. А потому главный вопрос для любого инвестора — как отличить качественный проект от недобросовестного или откровенно слабого.

Как выбрать ICO

Первичное размещение токенов или сокращенно ICO (от англ. Initial Coin Offering) — это отличная возможность для стартапов собрать необходимые средства для запуска и развития проекта. В выигрыше остаются и инвесторы, которые в будущем могут не только прибыльно продать токены, но и нередко получают бонусы от компании. Однако только в том случае, если проект выбран правильно. Разбираем главные моменты, на которые стоит обратить внимание при анализе ICO.

Команда проекта

Кто стоит за стартапом — это первое, о чем вам нужно узнать. Если на сайте указаны имена с фотографиями, контактные данные, проекту уже можно ставить большой плюс. Еще лучше, когда члены команды имеют хорошую репутацию в крипто-сообществе и за их плечами есть реализованные успешные идеи. Это показывает, что даже если при выходе на рынок проект столкнется с трудностями, накопленный опыт поможет организаторам преодолеть их. Причем к этому фаундеры приложат максимум усилий, ведь мало кто захочет потерять свое доброе имя.

А вот проекты, о создателях которых не представлено никакой информации, доверия вызывают мало. Если организаторы ICO нацелены на успех и имеют серьезные намерения, причин оставаться в тени у них попросту нет.

Белая книга

White Paper — ее еще называют дорожной картой проекта. Этот документ стоит изучить особо тщательно. Именно здесь должны быть четко прописаны такие моменты:

  • суть проекта;
  • технические детали;
  • описание готового продукта;
  • целевые рынки и аудитория;
  • этапы реализации и сроки;
  • на что пойдут собранные средства.

Если Белая книга изобилует размытыми формулировками, громкими обещаниями — это уже тревожный звоночек.

Оценка токена

После того как убедились в том, что проект заслуживает внимания, переходим к самому токену. Что вы получите, став его владельцем, какую роль он будет играть в системе, предусмотрены ли бонусы для держателей, эмиссия ограничена или монеты будут выпускаться бесконечно — обязательно ответьте на все эти вопросы. Они помогут составить объективную оценку монет, в которые вы собираетесь инвестировать средства.

Помните, неограниченный выпуск токенов в будущем может попросту обесценить ваши вложения. Лучший вариант — когда эмиссия не только прекращается, но и количество монет со временем уменьшается.

Реклама и отзывы

Упоминания в СМИ, активное обсуждение на форумах, отзывы о проекте профессиональных инвесторов — все это стоит внимательно изучать, особенно новичкам, только собирающимся вкладывать в ICO. Если о стартапе много говорят, причем в позитивном ключе — это уже один из признаков перспективности проекта.

Подводные камни ICO

Даже если выбранный проект набрал максимум баллов по всем пунктам, не факт, что он выстрелит. Все вероятные причины провала предугадать невозможно. ICO сегодня лакомый кусок для хакеров разных мастей, которые всеми силами пытаются найти уязвимости в системе и увести собранные деньги. И примеров тому немало.

ICO находится все еще на этапе становления и неизвестно, какие решения в будущем примут регуляторы, в какую сторону изменят действующие правила. Никто не гарантирует также, что у создателей проекта, которые первоначально имеют самые честные и серьезные намерения, в итоге не взыграет жадность при виде собранных денег и они не присвоят их. При этом банальную кражу замаскировав мнимым провалом проекта.

Заключение

Выбрать надежный и успешный в будущем проект — дело далеко не пяти минут. Сократить время поможет ICO-рейтинг — здесь собрано огромное количество как текущих или предстоящих, так и уже прошедших проектов. Отдельно выделены скамные ICO, которые по той или иной причине потерпели неудачу. С помощью рейтинга можно составить предварительную оценку заинтересовавшим вас проектам, а также принять участие в голосовании. Этим вы поможете проектам, заслуживающим доверия, подняться на верхние строчки списка.