Идея для инвестиций – вложения в Yahoo! с ростом 44% в год

568
Плюсануть
Поделиться

Наверное, все слышали о так называемой группе компаний «Alibaba», занимающихся интернет-коммерцией? В данную группу входят: Alibaba.com, Taobao Mall, Taobao Marketplace, Etao, China Yahoo!. Одним словом Alibaba — это некое подобие американских Ebay или Amazon, только на интернет-рынке Китая. Впрочем, Alibaba занимается не только он-лайн шопингом, но и разработкой с последующим продвижением мобильных приложений например (Tango и Weibo – китайская версия Twitter) и интернет-платежами (платежная система Alipay – аналог PayPal).

Да, ребята из Alibaba берутся за все, что «делает деньги» и это у них очень хорошо получается. А когда вспоминаешь о количестве населения Китая, то начинаешь понимать, насколько у данной группы компаний широкое и благодатное поле деятельности!

В ожидании IPO

Очень скоро состоится первичное публичное размещение (IPO) интернет компании с Поднебесной — Alibaba, которое оценивается в 1 млрд. долларов. Поэтому оценим возможности инвестора, связанные с капиталовложениями в акции данной компании, а также иных «причастных» к ней субъектов.

Начнем с того, что Алибаба является гигантским интернет-порталом шоппинга – одним из самых больших в КНР и состоит из двух ресурсов: Taobao, который запустили в 2003 году для «расправы» на территории Китая с Ebay и Taobao Mall (Tmall), где и происходит онлайн-шоппинг.

При том что, если, пользуясь услугами Amazon, вы покупаете товары у самой Amazon, которая очень часто завышает стоимость товаров, то пользуясь услугами Alibaba, вы покупаете непосредственно у самих производителей, которые находясь в условиях конкуренции — наоборот снижают цены, так как Alibaba — это своеобразная виртуальная площадка, на которой размещают свою продукцию иные компании.

В четвертом квартале 2013 года Alibaba получила $3 млрд. долларов прибыли, что больше на 66% аналогичного периода прошлого года. Сегодня валовая прибыль компании оценивается в $ 2,4 млрд.

Согласно информации журнала «Wall Street» Taobao и Tmall за прошлый год продали совместно товаров на сумму $ 240 млрд.

Таким образом, в соответствии с более-менее реальными оценками специалистов, после публичного размещения IPO, Alibaba будет оценивается примерно в 200 миллиардов долларов.

При чем здесь Yahoo!?

Сегодня Yahoo! владеет 23% в доле китайского интернет-торговца. Таким образом, после публикации IPO, стоимость 23% доли Yahoo! в китайском гиганте Alibaba вырастет до 46 млрд. долларов, что соответственно повлечет рост капитализации самого Yahoo! и в соответствии с оценками аналитиков, акции указанной компании в 2015 году вырастут на 40 %.

С учетом того, что в настоящее время говорить об инвесторских настроениях касаемо самой компании Alibaba рановато, наша идея для инвестиций – покупать акции ее основного собственника – компании Yahoo!

РИСКИ

Публикацию IPO Alibaba могут отложить. Однако это маловероятно и в целом не должно сказаться на достижении инвестором поставленных целей, а только расширит временные рамки.

Стоимость акции Alibaba начнет падать. Также маловероятно, с учетом растущих аппетитов компании и того, что в её ближайших целях будет покорение рынка он-лайн шопинга США.

Также ознакомьтесь с нашей статьей — Инвестидея: «Инвестиции в медицину – Gilead Sciences 60 % годовых».