Инвестиции в Норвегию – консервация «по-скандинавски»

904
Плюсануть
Поделиться

Достаточно часто в источниках экономической направленности встречаются ссылки на то, что Норвегия является государством с одной из наиболее стабильных экономик мира. Находясь в большой зависимости от реализации добытых на континентальном шельфе углеводородов, указанная страна за счет получаемых доходов постоянно осуществляет фундаментальные инвестиции, в том числе и капиталовложения в активы иных развитых государств, причем довольно успешно.

В 2014 году международное рейтинговое агентство Fitch в очередной раз подтвердило рейтинг Норвегии на уровне «ААА» при стабильном прогнозе. До настоящего времени, даже с учетом того, что мировые цены на нефть значительно снизились, а экономика Норвегии находится в зависимости от реализации углеводородов, рейтинг страны никто не понижал. Тем более, что как уже было сказано выше, ранее правительство указанного государства позаботилось о сохранении и приумножении активов страны.

Как воспользоваться надежностью уровня «ААА»?

Не так давно в сети Интернет я нашел информацию об иностранных инвестициях в РФ, согласно которым Государственный пенсионный фонд Норвегии инвестировал 60 млн. долларов в акции Российского Мегафона… Пенсионный Фонд?!? В то время, когда подобные государственные фонды стран СНГ из последних сил пытаются наскрести средства для выплаты пенсии, Пенсионный Фонд Норвегии так запросто делает инвестиции в акции частной компании??? Но, тем не менее, это факт. И это не единственные капиталовложения данного органа в активы богатейших компаний России и мира.

Как оказалось, в настоящее время Пенсионным Фондом Норвегии размещены инвестиции в 82 странах мира в более чем 8000 компаний с соотношением:
16.5% — в страны Азии и Океании;
35% — в страны Северной Америки;
45% — в страны Европы;
3.5% — в иные государства мира.

Пенсионный Фонд Норвегии разместил инвестиции в 82 странах мира

Пенсионный Фонд Норвегии разместил инвестиции в 82 странах мира

Инвестиции в Норвегию – вложения в продукты Пенсионного Фонда

Кроме того, что Пенсионный Фонд Норвегии осуществляет инвестиции за счет собственного резерва, указанным государственным учреждением принимаются инвестиции со стороны частных инвесторов. Для чего созданы различные структурированные продукты. Конечно же, инвестировать в данные продукты возможно только через посредников, то есть – брокерские компании и инвестиционные фонды. Однако, с учетом нынешнего разнообразия перечисленных финансовых компаний, приобрести структурированные продукты Пенсионного Фонда Норвегии не составляет никакого труда.

Что в плане доходности?

В соответствии с финансовыми отчетами Пенсионного фонда, по результатам инвестиций 2013 года их структурированные продукты принесли инвесторам более 15% прибыли. Это при том, что мировая инвестиционная практика подобных институтов редко может показать более 9% доходности.
С другой стороны, мы говорим о Пенсионном Фонде Норвегии, а не о частном банке.

Что ж, сравнивая Норвежский пенсионный фонд с коммерческим банком или любой другой страной, на фоне неплохой доходности, которую показывают его продукты, а также опытом его инвестирования (с 1969 года), я бы отдал предпочтение пенсионному фонду. Тем более, что в конечном итоге по его обязательствам в случае чего, отвечает сама страна, и все нерыночные риски при инвестировании в его продукты сведены до нуля. Таким образом, инвестиции в структурированные продукты данного фонда – это инвестиции в Норвегию.