Инвестиционный арбитраж в эпоху слияний и поглощений

199
Плюсануть
Поделиться

Одним из самых известных драйверов роста ценных бумаг, испытывающих финансовые трудности компаний, является поглощение последних более преуспевающими игроками рынка. К примеру, после объявления о выкупе Nokia всем известной компанией Microsoft, ее акции выросли в цене более чем в 2 раза, что позволило получить отличный доход, как акционерам, так и обычным спекулянтам фондового рынка. Из такой особенности фондового рынка и возникла популярная, и часто используемая стратегия «арбитраж слияний» («Merger Arbitrage», согласно которой одновременно покупаются и продаются акции двух сливающихся компаний.

Исходя из классического понимания – арбитражем является стратегия, согласно которой хедж-фонд дожидается момента, когда две коррелирующие (повторяющие котировки друг-друга) акции, отклоняются друг от друга на размер спреда, отстающего от справедливого значения и на этих инструментах открываются две встречные позиции в надежде на то, что значение спреда между ними вернется к своему истинному значению.

В свою очередь, арбитраж слияния — это один из видов событийного инвестирования, использующего неэффективности рынка, которые возникают перед важными корпоративными событиями: слиянием, поглощением или банкротством. Для наглядной иллюстрации механизма такого инвестирования, рассмотрим, что происходит с акциями компаний в случае их потенциального слияния, в то время, когда одна компания объявляет о своих намерениях поглотить (купить) вторую компанию.

Итак, когда компания «А» объявляет о своем намерении купить компанию «В» — стоимость акций компании «В» начинает резко расти, а компании «А» — снижаться. При этом, стоит отметить, что слияния могут быть денежными и акций взамен на слияние.

  • В том случае, если слияние осуществляется с расчетом в деньгах — одна компания приобретает акции второй компании за наличные деньги. При этом, пока процедура покупки не будет завершена, котировки приобретаемых акций будут находиться ниже от цены приобретения. В данном случае можно купить акции компании «В» до момента их приобретения со стороны компании «А» и надеяться на прибыль сразу после того, как все расчеты по указанной сделке завершатся. (Такой арбитраж называется спекуляцией на происходящих событиях).
  • Если поглощение осуществляется путем обмена своих акций, на акции поглощаемой компании (компании «В») — в этом случае инвестор должен купить акции компании «В» и продать акции компании «А» (компании-поглотителя). При этом, после того, как слияние состоится, инвестор должен использовать акции компании «А», полученные за акции компании «В», для покрытия позиции по продаже «короткой позиции», ранее открытой по акциям компании «А».

Риски в данном случае могут заключаться в том, что после официального оглашения о слиянии двух компаний, оно может просто не произойти. Например – одна из компаний не удовлетворит условия для слияния или на такой маневр не будет получено «добро» основных акционеров, либо же регулятор остановит совершаемую сделку. Также сложности могут возникнуть из-за коэффициента обмена акций эмитента «Б» на акции эмитента «А», что в финансовом плане может быть убыточно для инвестора.

Однако, в то время, как основные инвестиционные банки мира объявили, что 2015 и 2016 года будут эпохой слияний и поглощений, указанная стратегия может быть весьма полезной для инвесторов.

Также читайте — «Инвестиции в соцсети — Twitter выходит на рынок Индии».