Как начать инвестировать

742
Плюсануть
Поделиться

Если вопрос, быть или не быть инвестором, для вас уже не стоит, и вы уже решили попробовать себя в этом деле, то наверняка теперь вы решаете иную задачу: как начать инвестировать. Данная статья призвана помочь вам на этом этапе, надеемся, из неё вы получите полезную информацию, которую сможете применить на практике.

Подготовка к инвестированию

Для осуществления любых финансовых операций вам необходимо открыть счет в банке, если вы этого пока не сделали. Конечно, лучше обратить внимание на финансовые организации, которые предоставляют возможность онлайн-банкинга: ВТБ24, Сбербанк, Альфа Банк и другие. Откройте карты типа Visa или MasterCard, подключите интернет-банкинг, смс-оповещение.

Почти все проекты и системы работают с электронными деньгами, а потому зарегистрируйте кошелек в одной или нескольких из них. Какой — другой вопрос, к наиболее распространенным относят WenMoney, Яндекс. Деньги и иные сервисы.  Для перевода между кошельками в разных системах и валютах вы можете воспользоваться электронными сервисами обмена, их в интернете большое количество.

И, наверное, не стоит напоминать, что об электронном почтовом ящике, с которого вы будете вести общение и на который собираетесь регистрировать свои аккаунты. Не забывайте о безопасности: храните пароли отдельно, не запоминайте в браузере, чистите почтовый ящик, поставьте антивирус, не посещайте сомнительные сайты с рабочего компьютера, для разных компаний заведите разные ящики.

Инструменты инвестирования

Инструменты инвестирования

Инструменты инвестирования

Наверняка вы уже представляете, как начать инвестировать с нуля  и какие инструменты могут быть интересны.

Паевый инвестиционный фонд. Вы доверяете свои деньги управляющему фонду, который распределяет их по разным активам, например, тем же акциям и облигациям. Порог входа в ПИФы достаточно небольшой — 2000-3000 рублей. Размер прибыли составляет 10-16% годовых, минус комиссия за управление.

Фьючерсы — производный финансовый инструмент, который представляет собой срочный биржевой контракт купли-продажи всего, от золота, нефти до пшеницы. В контракте фиксируются все условия сделки между продавцом и покупателем, которые также несут обязательства перед биржей. Например, вы можете купить 10 баррелей нефти по 10 долларов за баррель, через год цена падает до 5 долларов, вы покупаете ещё больше, а когда стоимость вырастет, то вы продаете фьючерсы с выгодой для себя. Суть фьючерсов: вы обязуетесь продать или купить их при достижении определенной ценовой отметки или срока.

ПАММ-счета — пожалуй, самый распространенный инструмент инвестирования как среди начинающих инвесторов, так и опытных бизнесменов. Вы можете начать с небольших сумм, выбрав мини-портфель. Для начала можно доверить управление своими деньгами профессиональным трейдерам. Минимальные инвестиции в ПАММ-индексах и ПАММ-фондах составляют 200$ и 100$, по отдельности — от 500$ до 5000$. Если вы выбрали первый вариант, то ваши инвестиции распределяются между всеми управляющими, во втором — вы доверяете сумму или её часть конкретным управляющим, которых выбрали сами. Изучив особенность и нюансы работы, вы можете самостоятельно приступить к торговле, но это тема требует отдельного рассмотрения.

Акции. Наверняка это первое, о чем вы подумали, решив стать успешным инвестором. Акция представляет собой бумагу, подтверждающую право собственности на часть того, чем владеет компания. Соответственно, если дела компании идут хорошо, то и вы получаете приличные дивиденды. Стоимость акций зависит от многих факторов: финансовой отчетности, мнения окружающих о перспективах компании, спроса и предложения, уровня акции.

Минимальная сумма инвестиций в акции, как правило, составляет 1000$, оптимально — 3000$. Впрочем, эксперты рекомендуют вкладывать примерно треть своих денег, которые вы готовы инвестировать. Но на акциях вы можете как заработать, так и потерять.

Для торговли акциями вам необходимо выбрать брокера, у которого вы откроете свой инвестиционный счет, и который будет принимать ваши распоряжению о покупке или продаже. При выборе брокера обратите внимание на такие факторы как информационная поддержка, возможность консультаций, доступ к счету через сайт и специальную программу. Конечно, услуги брокера стоят денег, как правило, за проведенные сделки, примерно 0,02-0,10% от суммы. Также не забывайте о подоходном налоге в размере 13%

Выход на рынок акций, как правило, привязан к ожиданием падения акций или к окончанию срока инвестиций. Кроме разницы между покупкой и продажей, также вы получаете дивиденды, при хорошей отчетности, естественно, а она такая не всегда, особенно, в кризисные моменты на рынке.

Более привлекательно выглядят зарубежные акции, но не все брокерские компании торгуются на западных фондовых рынках. Часть из тех, кто имеет доступ к зарубежным рынкам, не работают с физлицами, более того, чтобы инвестировать в иностранные бумаги, нужно быть квалифицированным инвестором. Также есть т.н. «кипрская схема» работы, но это тема совсем другого разговора.

Для торговли акциями необходимо установить биржевой терминал на компьютер — специальное приложение. С его помощью вы можете отслеживать результаты и управлять процессом.

Облигации. Вы делаете инвестиции в предприятие, взамен получаете долговую бумагу, в которой оно обязуется вернуть вам всю сумму инвестиций через определенный срок. Схема работы такая же, что и с акциями. Но облигации имеют фиксированную стоимость, срок погашения и процент, что, соответственно, повышает надежность этого актива.

Как инвестировать разумно и выгодно?

Как инвестировать правильно

Как инвестировать правильно

Заработать на акциях и других ценных бумагах вы можете в том случае, если купите их на минимуме, с заниженной стоимостью, а продадите на подъеме. Но для этого вам необходимо основательно подготовиться, собрать как можно больше информации и сделать выводы.

Если вы выбираете акции, то изучите компании, их доходы, прогнозы аналитиков — мыслите критически, не идите на поводу у эмоций, анализируйте. Попытайтесь найти ответы на такие вопросы: какие перспективы у компании, как сложится её будущее и прочее. Лучше всего инвестировать в те области, в которых вы разбираетесь.

Не слушайте большинство: не продавайте и не покупайте в страхе, только холодный рассудок. Если вы купите то, что покупают все, скорее всего, вам придется это продать дешевле.

Вы должны понимать, что процентная ставка и стоимость облигаций связаны следующим образом: чем выше процентная ставка, тем дешевле долговая бумага. Например, есть облигации со ставкой в 3%, основные процентные ставки выросли, соответственно, выросла и ставка по облигации. Получается, что необходимо продать облигации с меньшей процентной ставкой, а потому необходимо снизить стоимость.

Даже если какой-то инструмент инвестирования вам кажется крайне привлекательным, то не стоит вкладывать в него все свои деньги. В любой ситуации стоит диверсифицировать средства и разделять их по разным типам активов: акции, депозит в долларах, в евро, облигации, ПИФы и пр. Только так вы можете стать успешным инвестором.

Не увлекайтесь игрой, позвольте вашим активам работать на вас. Не стоит продавать акции десятки раз в течение дня — долгосрочная инвестиция даст вам куда более весомый доход. Вы платите комиссию посредникам, выше риски поддаться эмоциям,да и в целом, рынок акций, как правило, растет.

Застрахуйтесь. Все же отложите на черный день, застрахуйте дом, машину — создайте для

Всегда имейте подушку безопасности

Всегда имейте подушку безопасности

себя подушки безопасности. Одним словом, управляйте своими личными финансами разумно!

Подумайте над тем, чтобы нанять финансового консультанта. Конечно, многие известные аналитики предпочитают работать с крупными клиентами, но есть и такие, которые могут взять под крыло и начинающего инвестора.

Держите ситуацию под контролем: кто из инвесторов делает ставку на ваши акции? Что покупает ваш паевый фонд и от чего избавляется? Одним словом, следите за друзьями и особенно — за врагами.

Постоянно пересматривайте свои планы и цели, не привязывайтесь к одному виду активов, даже весьма выгодному для вас.

Разумно смотрите на вещи: не доверяйте высоким процентам. На рынке есть проекты с высокой доходностью, но тем, кто начинает инвестировать, их сложно найти, чтобы не нарваться на финансовую пирамиду. Важно, чтобы процент был выше инфляции, что особенно актуально. Нормальная доходность — 4-5% плюс инфляция.

Инвестициями нужно постоянно заниматься. Войти, вложиться и жить на проценты не получится, особенно, если вы нацелены на серьезный доход. Вы можете как обогатиться, так и потерять всё, к тому же, постоянно появляются новые возможности для инвестиций, которые позволят вам получить хорошую прибыль.

Конечно, есть и другие инструменты инвестирования, например, стартапы, недвижимость, но для начинающего инвестора, который только пробует свои силы, это менее подходящие варианты. Впрочем, всему своё время. Развивайтесь вместе с нами!