Планирование и учет семейного бюджета

1 157
Плюсануть
Поделиться

Ведение совместного хозяйства, общий отдых, воспитание детей и планирование будущего для каждой семьи индивидуально и зависит от уровня доходов в первую очередь. Но как часто мы слышим и замечаем, что в некоторых семьях, даже при небольших доходах — достойный уровень жизни и дом — полная чаша; о таких говорят: рачительные хозяева! Но бывает и наоборот: при хорошей зарплате люди постоянно просят взаймы и берут бесконечные кредиты. Доходы и расходы всегда должны быть примерно одинаковыми — это называется баланс.

Но экономика не дает россиянам расслабиться: то инфляция, то дефолт, то повсеместное сокращение персонала на предприятиях. Как поддержать достойный уровень жизни и даже создать резерв на «черный день»?

Планирование семейного бюджета

Каждая семья — это маленькое государство, и от того, как в нем будет формироваться, и расходоваться бюджет — зависит общее благосостояние. А бюджет складывается из зарплаты и прочих доходов, которые вносит каждый член семьи в общий кошелек. Отсюда деньги расходуются как на общие цели: коммунальные расходы, питание, лечение, отдых, мебель и бытовая техника; так и индивидуальные: обучение, одежда для каждого и другие расходы. Ведение семейного бюджета — дело ответственное, поэтому серьезные покупки и расходы следует согласовывать на семейном совете.

Каким бывает семейный бюджет: основные типы

1Совместный — его можно назвать общим: все доходы членов семьи, независимо от того, у кого и сколько — складываются в один бюджет и тратятся согласованно, по предварительному плану. Такой вид бюджета может как сплотить, так и развести семью по разные стороны в том случае, если кто-то из супругов не умеет жертвовать или прислушиваться к другому.

2Долевой, или совместно-раздельный — у каждого свои деньги; но на крупные покупки, коммунальные платежи и питание супруги складываются; все, что остается — «личные деньги» каждого и тратить их он может так, как захочет. Такой бюджет хорош для тех семей, члены которых имеют примерно равные доходы; в другом случае тот, кто получает меньше, оказывается в стесненных условиях (вкладывая все в общий бюджет, может остаться без денег на личные расходы).

3Солидарный — при таком бюджете «львиную» долю общих расходов погашает тот, у кого выше доход (это могут быть муж, жена или другие члены семьи) — достойно и справедливо.

Правильный семейный бюджет — это распределение доступных средств таким способом, при котором удовлетворяются потребности семьи и гасятся платежи на неотложные нужды; а при этом еще и формируется резервный фонд.

В российских семьях распространен совместный, общий бюджет. Это неудивительно: ведь только совместными доходами можно погасить коммунальные платежи, обеспечить семью питанием и создать общий резерв на непредвиденные расходы (лечение, срочные неотложные поездки или что-то другое).

Статьи семейного бюджета

Подсчет семейного бюджета

Подсчет семейного бюджета

В семейном бюджете так же, как и в любом хозяйстве, есть доходы и расходы. В доходах учитывается все, что приходит в семью: зарплаты, премии, доходы от продажи общего имущества, продукция собственных хозяйств, промыслов, производств. А в расходах: коммунальные платежи, расходы на питание, одежду и другие нужды.

Важным является и то, кто будет вести семейный бюджет. В российских семьях мужчины — добытчики, а женщины — хозяйки. Поэтому, в большинстве своем, семейные бюджеты — удел женщин; но ни одна женщина без согласования с главой семейства не совершает серьезные покупки и крупные траты. Учет семейного бюджета лучше вести письменно, отражая доходы и расходы в записях весь месяц. Так проще анализировать и контролировать расходы; этот метод поможет избежать необязательных покупок и ненужных расходов.

Также стоит напомнить, что в век технологий почти для любого электронного устройства под управлением любой операционной системы можно найти удобную программу для ведения финансов. Для семейного бюджета подойдут те же приложения, о которых мы недавно рассказывали в отдельной статье про личные финансы.

Также будет полезным: семейный бюджет и личные финансы с помощью банка.

Но важнее всего, как ведется семейный бюджет. И пусть его ведет тот, у кого лучше получается, кто умеет анализировать и планировать, кто умеет слушать и слышать других. Сбалансированный, правильный семейный бюджет поможет сохранить в семье гармонию и спокойствие, реализовать планы и создать резерв на будущее — это очень важно.