Рынок драгоценных металлов – выгоды и прогнозы на 2015-2016 годы

5 799
Плюсануть
Поделиться

Пока мировые финансовые рынки находятся в рецессии, теряют волатильность или лопаются мыльными пузырями, важно понимать существуют ли пути отходов в инструменты «консервации», готовые послужить для хранения и даже приумножения капитала. Именно поэтому предлагаем рассмотреть рынок драгоценных металлов, как один из классических вариантов убежища для активов. Способен ли он в нынешней финансово-экономической обстановке стать тихой гаванью для капитала инвестора?

Инвестиционная составляющая сегмента

Начнем с того, что особенностью товаров рынка драгоценных металлов является именно инвестиционная составляющая, которая очень часто служит поводырем в общем спросе на металл. К данной категории классически принято относить золото и серебро, а также платину и палладий.

Золото и серебро

2014 год для золота и серебра был годом снижения. Первые 3 квартала цена золота снижалась незначительно. К октябрю данный цветной металл потерял всего 0,2%. Однако в ноябре его цена опустилась ниже 1200 долларов за унцию — самая низкая цена последних нескольких лет. Что вызвало падение стоимости золота? Прежде всего, это укрепление экономики США, а также ужесточение денежно-кредитной политики указанной страны.

Именно перед началом активного снижения стоимости золота Федрезерв США завершил третий этап программы количественного смягчения, в рамках чего в последний раз «залив» в рынок 15 млрд. долларов. Сегодня рынок ожидает постепенного роста процентных ставок, что является еще одним фактором, который давит на золото.

Впрочем, снижение инвестиционного интереса к золоту можно было наблюдать еще в 2013 году, когда произошел резкий отток из «золотых» фондов (ETF). Согласно оценкам World Gold Council, в 2013 году из таких фондов ушло 880 тонн, стоимость которых составляет около 40 млрд. долларов. Иными словами такой инвестиционный инструмент, как золото, последние 2 года перестал интересовать инвесторов.

Однако данный период необходимо рассматривать, как временный. В ближайшее время инвестиционная составляющая спроса на указанный драгоценный металл начнет восстанавливаться, драйверами чему послужит приближающаяся (для некоторых стран уже наступившая) экономическая нестабильность. Хотя и предложение золота также будет расти. О чем свидетельствуют планы основных производителей золота по увеличению темпов добычи металла и переработки лома, что несколько снизит темпы восстановления рынка.

Согласно оценкам специалистов, среднегодовая стоимость золота за 2014 год остановится у отметки 1255 долларов за унцию, а в 2015 году прибавит в весе на 3,6%, а в 2016 вырастет еще на 2%.
Серебро в 2014 году потеряло 12% своей цены, сократившись до $17,2 за унцию к началу декабря. Инвестиционный интерес коснулся серебра в равной мере с золотом.

Снижение спроса вызвано также увеличением объема поставок данного металла на рынок. Согласно прогнозам экспертов, среднегодовая цена указанного металла в 2015 году снизится еще на 2,6%. Однако 2016 год будет более благоприятный для серебра и принесет рынку драгоценного металла рост примерно на 3,3%, что будет вызвано снижением объема предложений и поставок.

Цены на золото и серебро

Цены на золото и серебро

Платина и палладий

Инвестиционная ценность (как и промышленный спрос) указанных металлов в сравнении с золотом и серебром значительно меньше. Однако, анализируя рынок драгоценных металлов, обойти стороной платиновую группу было бы неправильно. Поэтому вкратце проанализируем данный рынок.

Платина и палладий в 2014 года (особенно в первом полугодии) не имели единой динамики. Стоимость платины в итоге 10 месяцев снизилась на 7,3% до $1260 за унцию. Палладий в это время, уже к началу сентября, вырос с $720 до $900, продемонстрировав 25%-ный рост, достигнув максимума за 13 лет на фоне того, как в отношении крупнейшего производителя палладия в мире – России вводили санкции. Однако в октябре 2014 года стоимость палладия упала до отметки $778 за унцию (так рынок восстановил справедливую цену металла).

Виной снижения стоимости платины и палладия служило существенное сокращение автомобилестроения в мире. Напомним, что указанные металлы используются при сборке катализаторов (палладий – для бензиновых двигателей, а платина для дизельных). Нет спроса на автомобили – нет цены на указанные металлы. Именно по такой формуле и живут рынки указанных металлов последнее десятилетие.

Принимая к сведению планы по добыче основными производителями платины и палладия, и учитывая индексы развития автомобилестроения и электроники, можно сделать вывод, что серьезных изменений в стоимости указанных металлов в ближайшее время ожидать не стоит. Стоимость платины в 2015 году вырастет на 1,5% и снизится в 2016 году на 0,7%. Что касается палладия, то его стоимость начнет расти со второй половины 2015 года и в среднегодовом значении вырастет на 7% и останется на указанном уровне весь 2016 год.

Цена на платину и палладий

Цена на платину и палладий

Следует заметить, что любые прогнозы относительно платины и палладия будут недействительны, если в отношении России в 2015-2016 году будут введены дополнительные санкции, которые затронут добывающую отрасль, либо влияющие на компанию Норильский Никель, которая обеспечивает половину мирового производства палладия.

В итоге можно сделать вывод о том, что в 2015 году можно будет наблюдать восстановление инвестиционной составляющей рынка золота, что позволит воспользоваться указанным драгоценным металлом, в том числе финансовыми производными данного актива, при составлении инвестиционных портфелей. Одновременно, от инвестиций в серебро лучше отказаться, так как в 2015 году его стоимость продолжит снижение.

Что касается инвестиций в платину и палладий, то этот вопрос очень щепетилен, так как стоимость данных металлов в ближайшие 2 года может больше зависеть от геополитических факторов, чем от уровней спроса и предложения. Наше мнение – от инвестиций в указанные металлы лучше воздержаться.

Также читайте — «Рынок цветных металлов – выгоды и прогнозы в 2015-2016 годах».