Рынок энергоносителей – выгоды и прогнозы на 2015-2016 годы

1 440
Плюсануть
Поделиться

Рынок энергоносителей в последнее время стал интересовать каждого, кто хоть немного задумывается о настоящем и будущем. Это относится в равной мере, как к жителям России, так и к обитателям Африки, Северной и Латинской Америки и, в некоторой мере, к Скандинавии… В общем ко всем тем, чьи страны последнее время не слазили с нефтяной «иглы». Так как экономический кризис падения мировых цен на энергоносители затронуло многих.

Рынок энергоносителей включает в себя такие важные сырьевые активы, как нефть, энергетический уголь и природный газ.

Энергетический уголь

В 2014 году стоимость энергетического угля демонстрировала снижение. В течение года она упала на 22%, что было вызвано наращиванием объемов мирового производства угольной продукции и существенным сокращением темпов роста экономики Китая, которая ранее потребляла около 50% от мировой добычи. Согласно прогнозам многих экспертов рынка, в 2015 году стоимость энергетического угля продолжит снижение, что в среднегодовом расчете будет выглядеть как минус 1,3%.

Одновременно, в 2016 году средняя цена на энергетический уголь может вырасти на 4% вследствие некоторого сокращения предложения товаров со стороны китайских производителей, производство которых нерентабельно при нынешних ценах.

Среднегодовые цены на энергетический уголь

Среднегодовые цены на энергетический уголь

Природный газ

Рынок природного газа за 9 месяцев 2014 года в еврозоне снизился на 5%, что было вызвано теплыми климатическими условиями прошлой зимы, благодаря чему в хранилищах большинства европейских потребителей остались существенные запасы. В качестве прогноза динамики рынка природного газа следует опираться на его косвенную зависимость от рынка нефти. Ожидается, что в следующем году газодобывающие компании будут снижать стоимость сырья, в новой ценовой политике нисходящую динамику стоимости нефти. Однако в 2016 году стоит ожидать возврата цен на природный газ к уровням начала 2014 года.

Нефть

В течение 2014 года рынок нефти демонстрировал существенное снижение, опустившись к декабрю на 40%. Небывалое падение стоимости нефти было вызвано ощутимым снижением потребления энергоносителей со стороны Китая, а также наращиванием объемов добычи со стороны картеля ОПЕК и Соединенных Штатов Америки.

Следует отметить, что в конце октября международным энергетическим агентством отмечено снижение мирового суточного спроса на нефть на 0,2 млн. баррелей, что вызвано замедлением экономического роста многих государств. Одновременно МЭА ожидает от 2015 года увеличение спроса на нефть на 1,1 миллионов барлл. в сутки, что будет вызвано некоторым улучшением макроэкономического климата. Мы, в свою очередь, прогнозируя стоимость нефти, учтем спрос на указанный вид энергоносителя и долю его рынка в общей денежной массе.

Если проанализировать историческое значение указанного показателя, то можно отметить, что среднее значение его доли в денежной массе последние 15 лет находилось у отметки 15-16%. Во время мирового экономического кризиса в 2009 году доля нефтяного рынка в денежной массе снизилась до 10%, но не продержалась на этом уровне дольше 5 месяцев.

Если проанализировать текущие объемы мировой денежной массы, то «нормальная» доля нефтяного рынка должна обеспечивать стоимость 1 барреля на уровне 101 доллар. Именно потому многие эксперты склоняются к мнению, что в скором времени рынок начнет восстанавливать справедливую стоимость нефти примерно к вышеуказанным значениям.

Вместе с тем, принимая во внимание ситуацию со значительным замедлением мировой экономики и психологический климат, которых витает на рынке нефти, можно допустить, что в течение 2015 года цена на «черное золото» будет определяться в зависимости от текущих значений доли рынка нефтепродуктов в мировой денежной массе. Если взять во внимание объемы мирового потребления, можно предположить, что средняя цена нефти в 2015 году установится на отметке $80 за баррель – это около 12% доли нефти в денежной массе (при плановых 15%). В 2016 году следует ожидать восстановления стоимости к целевым значениям доли рынка в денежной массе.

Среднегодовые цены на нефть

Среднегодовые цены на нефть

Также читайте — «Нефтяная игла России – когда «спрыгнуть» уже невозможно», а также «Рынок цветных металлов – выгоды и прогнозы в 2015-2016 годах».