Советы для частного инвестора от Питера Линча

283
Плюсануть
Поделиться

Мировые инвест-банки всячески распространяют и поддерживают миф о том, что частному инвестору практически невозможно самостоятельно получить прибыль на финансовом рынке. Куда же среднестатистическому уму тягаться с командами монстров из Уолл-стрит!? Впрочем, что говорить о среднестатистическом уме, если даже кот Орландо из Великобритании в 2012 году составил инвестиционный портфель и получил по нему доход больше чем бонзы из большинства инвестиционных компаний мира. Смешно?!)) Согласны, это совпадение.

Однако такое совпадение в истории встречается неоднократно. К примеру, смеха ради, в 2009 году обезьянке по кличке Лукерия из уголка Дурова, дали возможность отобрать акции для портфеля инвестиций. В итоге доходность этого портфеля составила 194% годовых, что на 94% превысило результат известных российских финансовых управляющих.

Как дорожали пакеты Лукерии

Как дорожали пакеты Лукерии

Помнится, Питер Линч говорил, что обычный человек, использующий свои умственные возможности только на 3%, вполне способен подбирать акции для собственного портфеля инвестиций, делая это не хуже гуру с Уолл-стрит.

Иными словами, если частное инвестирование – это приготовление пирога в домашних условиях, то продукты финансовых компаний – это готовые полуфабрикаты для насыщения которыми необходимо просто открыть дверку микроволновки и поставить их на приготовление. Возможно, так удобнее… но именно на это и рассчитывает огромная армия управляющих, которая привыкла питаться за счет щедрых комиссионных клиентов, которые порой больше, чем получаемый последними доход.

Если вы заинтересовались «приготовлением пищи своими руками», то в пору воспользоваться советами шеф-повара «домашней кухни» Питера Линча:

  • У нас достаточно собственного ума, чтобы начать получать прибыль на фондовом рынке. Единственным важным фактором является наличие выдержки. Если вы склонны поддаваться панике, то акции и взаимные фонды (ПИФы) лучше обходить стороной.
  • Если вы выбираете перспективные компании, которые будут эффективно работать, то фондовый рынок перестает быть азартной игрой.
  • Обходите стороной компании с динамикой роста более 50-100% годовых. Рискованные инвестиции практически никогда не окупаются. Для капиталовложений лучше подбирать небольшие компании, которые показали собственную формулу успеха.
  • У вас должно быть представление, во что именно вы вкладываете средства и почему вы это делаете. Вы должны четко понимать, почему вы должны держать ценные бумаги компании и когда их необходимо продавать. Если вы инвестируете интуитивно, подвергаясь суждению — «эта акция вырастет в цене, как пить дать!», то вы на ложном пути. Если вы стреляете наудачу, то почти всегда промахнетесь.
  • Не инвестируйте в компании, не зная их финансового состояния. Именно компании с преддефолтным положением собственных дел и ведут инвесторов к убыткам.
  • Нельзя влюбляться в акции. Мыслить нужно предвзято и объективно.
  • Держитесь в стороне от самых популярных компаний самых популярных отраслей. Первую волну повышенного интереса к акциям лучше пропустить (подразумевается IPO) чтобы убедиться в том, что проект работает.
  • Необходимо инвестировать сразу в несколько акций, так как из 5 подобранных ценных бумаг одна окажется убыточной, три – хорошими, и только одна – превосходной.
  • Акции необходимо покупать в тех количествах, в которых их в дальнейшем будет возможно контролировать.
  • Акциями лучше не спекулировать. Лучше выбрать наиболее прибыльные варианты и вложить в них деньги на длительный период.
  • Акции лучше держать пока фундаментальные данные компании не начнут ухудшаться. Не поддавайтесь панике рынка и краткосрочным коррекциям котировок.

Также читайте — «Оптимальный инвестиционный портфель – прибыль при любых условиях».