Cанкции VISA – новые уловки экономического давления

1 478
Плюсануть
Поделиться

На фоне многоэтапного ввода в отношении России экономических санкций, Visa приняла решение оградиться от возможных рисков в России, избавившись при этом от тяжелого бремя принятия самоличного решения о блокировке того или иного объекта санкций. Одновременно, данная международная платежная система существенно расширила перечень субъектов, по решениям которых она сможет отключать банки от собственной системы международных платежей.Последние изменения в правилах предоставления услуг Visa опубликовала на собственном сайте.

Visa определила новые условия сотрудничества с банками, согласно которым отключение того или иного банковского учреждения России от собственного сервиса платежная система будет осуществлять не просто в связи с попаданием банка в санкционный список. Для прекращения сотрудничества будет необходимо прямое указание об этом со стороны OFAC (Минфина США).

Иными словами Visa значительно сузила для самой себя условия отключения банков от своей системы. Ведь без такой конкретизации функционирование на территории РФ системы Visa было достаточно неопределенной. Поэтому подвергшиеся ранее наиболее категоричным санкциям банки СМП и «Россия» были сразу же отключены от Visa, а Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, Банк Москвы и РСХБ — нет. Что в свою очередь вносило неопределенность как для руководства самой платежной системы, так и для банков РФ.

Впрочем, все вышеописанное послабления в собственных правилах предоставления услуг, Visa сопроводила существенным их ужесточением. Ведь согласно нововведениям, отключение банков России от данной платежной системы может теперь осуществляться не только по конкретному запрету OFAC, но и согласно любых иных ограничений на ведение бизнеса операторами ее инфраструктуры и самой VISA. Иными словами, сотрудничество Visa с любым банком России может быть ограничено по решению суда, претензией налоговиков или распоряжения ЦБ США.

MasterCard подобных действий предпринимать пока не собирается. Впрочем у данной платежной системы в правилах уже присутствует один интересный пункт, согласно которому стоп-фактором может послужить любое несоответствие банка требованиям глобальной системы MasterCard, с упоминанием санкций OFAC.

В итоге ужесточений в указанном нововведении значительно больше, чем ослаблений. По всей видимости свои аппетиты относительно Российского рынка Визой пересмотрены. Ведь если ранее санкции VISA сводились сугубо к санкциям OFAC, то в настоящее время платежная система ограждается и от иных вопросов об отключении российских банков по иным, не связанным с санкциями причинам.

Ознакомьтесь также с нашей статьей — «Платежная система России. Новости «с фронта»».