Цена на золото до конца 2013 года уверенно падает. Инвестиции в платину и палладий растут.

325
Плюсануть
Поделиться

В последние несколько недель наблюдается падение спроса на золото, выраженное в рекордных показателях его продаж владельцами этого ценного металла. Объясняется это тем, что большинство инвесторов утратили веру в стабильность желтого металла, отдавая предпочтение инвестициям в платину и палладий. Этим они существенно укрепляют позиции горнодобывающих компаний, которые их выпускают.

Цены на золото, покупаемое и продаваемое через биржи, в последние недели 2013 года упали на 17%, в то же время как рост цен на платину и палладий составили 31% и 17% соответственно. По прогнозам, цена унции платины в конце текущего года составит $ 1690 за унцию, что на 16% больше текущей. В то же время палладий до конца обозначенного периода подорожает на 7,5 % до $ 800 за унцию. Большинство финансовых аналитиков опрошенных по данной теме, единогласно высказались за продажу золотых активов. Сохранение текущих тенденций ожидается и в начале следующего года. Падение цен на золото продолжается уже несколько лет, и, в некотором смысле, является закономерным.

Снижение цены золота началось ещё в апреле 2013 года. Доверие инвесторов к этому металлу в настоящее время ослаблено. «Даже на фоне общего замедления роста экономических показателей, наблюдается стабильный рост интереса к платине и палладию», — прокомментировал ситуацию Джеффри Сика, — финансовый аналитик и трейдер из Нью-Джерси.

Интересна и динамика цен на популярные драгоценные металлы. Согласно официальной статистике из Лондона, платина упала на 5,2 %, что составляет $ 1,460.50 за унцию. В то же время рост цены на палладий составил 6,2 %, или $ 747,60. Цена на покупку золота «отступила» на 18% до $ 1,376.65. Также на 26 % снизились цены на унцию серебра, которое теперь продается по $ 22,4602. Согласно данным Всемирного совета по золоту, около 10% потребления золота приходится на промышленные нужды. Аналогичные показатели для палладия и платины составляют 91% и 60% соответственно. Спрос на палладий за последние апрель-май 2013 года увеличился на 16%, и теперь составляет рекордные 9,9 млн. унций, тогда как использование платины снизилось на 0,6% до 8,05 млн. унций.

Уже второй год подряд спрос на платину и палладий во много раз превышает их предложение. Подобные тенденции сохранятся, как минимум, до конца 2014 года. Нехватка этих популярных ценных металлов связана с множественными забастовками работников горнодобывающих предприятий, которые спровоцировали 11%-ное падение производства палладия, и 10% падение добычи платины.