«Черный понедельник» 1987 г. – все чаще вспоминается…

327
Плюсануть
Поделиться

Если еще год назад инвесторы «страдали» из-за отсутствия волатильности, то сегодня наблюдающаяся подвижность фондового рынка стала всех пугать. При этом многие начали сравнивать происходящее с ситуацией, которая предшествовала глобальным спадам в прошлом и предполагать, что сегодняшний наиболее яркий период роста рынка ценных бумаг Соединенных Штатов Америки приблизился к концу. Котировки претерпевают значительные колебания, вызванные обвалами в стоимости нефти, валютным кризисом в Российской Федерации, переходом ФРС к жесткой монетарной политике, внезапной акселерацией экономического роста Америки и готовности ЕЦБ начать очередной раунд QE.

Немного пессимизма

При этом, наблюдавшаяся серия краткосрочных периодов распродаж и роста, начала напоминать события, предшествующие «Черному понедельнику», произошедшему в США в октябре 1987, а также глобальному кризису 2008 года.

Со своего посткризисного минимума, расположенного на «демоническом» уровне 666, зафиксированном в марте 2009, S&P 500 подрос более чем в три раза. Вот и Dow Jones превысил психологическую отметку 18,000. Одновременно прирост ВВП США в третьем квартале этого года оказался на отметке 5%, что является максимумом 11 лет.

Глава подразделения Newedge — Ларри МакДоналд, отметил, что такие значительные ценовые колебания можно было наблюдать незадолго до глубоких и долгосрочных спадов, когда бычьи настроения рынков подходили к своему логическому, но неожиданному для всех завершению. С его слов, такая волатильность наблюдалась летом 2007 г., а также в 1987 г.

Сегодня основные системные индикаторы начали говорить о большой вероятности риска. При этом от серьезного спада на 10%, Американский фондовый рынок отделяет всего 2 — 8 недель. Снижение на 10% часто называют коррекцией, однако никто не знает, будет ли это коррекцией или началом разворота растущего тренда.

Индексы S&P500

Индексы S&P500

Индексы Dow

Индексы Dow

В прошлый понедельник индексы S&P500 и Dow побили новые рекордные уровни. Что касается S&P500, то свой рекорд он бьет уже в 50-ый раз в этом году.

Наблюдаемая динамика вызвана заявлениями ФРС, относительно удержания ставок на нынешних низких отметках. При этом, в настоящее время, рынок становится крайне нестабильным. Данная ситуация напоминает 2007-2008 годы – в этом убежден уже Марк Уорд, занимающий пост исполнительного директора SanlamSecurities.

Волатильность задержится надолго. Те колебания, которые претерпевал нынешний рынок за последние несколько недель, свидетельствуют о том, что может ожидать рынок в будущем (если конечно полагаться на историческую статистику). S&P находился в росте семь недель подряд. Однако ранее индекс не падал больше, чем на 2% за одну неделю.

Недавний спад на 3.5%, что произошел 12 декабря, может свидетельствовать только об одном — о смене настроений основных участников рынка и о зарождении в них страха. По данному поводу многие и начинают все чаще вспоминать «Черный понедельник» 1987 г.

Больше оптимизма

Впрочем, пока этот страх не будет препятствовать продолжению роста. Во всяком случае, пока экономические показатели, а также мягкая монетарная политика будут идти на пользу рентабельности и корпоративной прибыли.

На фоне роста показателей рынка труда в США и растянутых котировок, корпоративные показатели будут продолжать укрепляться. В последнем квартальном опросе, проведенном Reuters, стратегические специалисты большинства мировых инвестиционных банков заявили, что в 2015 все ожидают еще 6% прироста индекса S&P 500, а также 9% — 10 % роста рынков ценных бумаг Германии и Франции.

Иными словами, еще рано говорить о смене «бычьих» настроений на рынке. Ведь волатильность – это жизненный фактор и будущий год, скорее всего, будет даже более неспокойным. Так оценивает ситуацию Дэвид Стаббс из JPMorgan Asset Management.

Впрочем, инвесторы должны всегда смотреть вперед и не зацикливаться на краткосрочных колебаниях, оставаясь в рынке для получения выгоды от роста корпоративной прибыли, ожидающейся по обе стороны Атлантики. Иными словами, сценарий, написанный в духе «Черный понедельник 1987 г.» все-таки обойдет мировые финансовые рынки в 2015 году стороной.