Энергетическая война в условиях асимметрии

131
Плюсануть
Поделиться

Энергетическая война стала для современного мира порядком вещей. Однако, то что мы наблюдаем на рынке нефти сегодня выходит за рамки обыденности. Мировые игроки нефтяного рынка вошли в новую фазу противостояния – асимметричную войну, целью которой является на сама нефть, а ее стоимость. Сегодня все больше экспертов рынка энергоресурсов проводят параллель между нынешним противостоянием Саудовской Аравии и другими нефтедобывающими странами с событиями, которые происходили в 80-х годах прошлого века.

Тогда схожая ситуация привела к значительному падению мировых цен на рынке нефти, что было использовано в качестве инструмента развала Советского Союза.

Да, определенное сходство присутствует, но мировая экономика претерпела множество изменений и преобразований, а нынешняя расстановка сил основных игроков значительно изменилась. Поэтому, при всех сходствах с событиями 80-х, мировое противостояние находится в совершенно иной качественной фазе, а в проводимой войне используется совершенно иное оружие и технологии.

Асимметричная война – является войной, в которой силы сторон значительно разнятся, а сами участники войны используют совершенно разные стратегии и тактики. Ведь, по сути, все значимые игроки нынешнего рынка нефти заинтересованы в высокой цене на углеводороды, но у каждого разные сферы влияния, возможности, темпы экономического развития, военная мощь и самое главное – бюджеты и правящие элиты.

Какой набор инструментария может быть использован сегодня в ассиметричной войне в попытке установления влияния на стоимость энергоресурсов? Вот некоторые из инструментов:

  • Удар по добыче противника — органиация взрывов нефтепроводов либо нефтяных портов при помощи террористических организаций. Указанные действия способны существенно замедлить, либо вообще сорвать поставки нефтепродуктов, что моментально отразится на рынке нефтепродуктов и стоимости нефти.
  • Компьютерные атаки на электронные базы данных и сети противников – хакерские атаки и вирусные влияния могут создать хаос и привести к коллапсу ключевых точек обмена информацией внутри компьютерной сети государства или корпорации.
  • Финансовые стратегии – мероприятия, которые способны значительно поддержать собственных производителей углеводородов, невзирая на мировые цены. К примеру, США, которые пользуются печатным станком, могут поддержать собственные нефтяные компании, которые в нынешнее время оказались в затруднительном положении, выкупая «мусорные» облигации.
  • Выброс с рынка экспортеров с допотопной инфраструктурой путем перекрытия доступа к кредитам, которые необходимы для обновления и текущего ремонта нефтедобывающей инфраструктуры. Объем производства таких стран в среднесрочной перспективе значительно упадет, а страны, которые располагают дешевыми кредитами, смогут сохранить уровень добычи на прежнем высоком уровне.
  • Центробанк, (возьмем к примеру ФРС) прекратит «печатать» деньги либо их выдавать, что вызовет замедление мировой экономики и значительно сократит спрос на нефть, а это приведет к неизбежному падению стоимости указанного энергоресурса.
  • Центробанк способен поддержать цену на нефть путем покупки значительного количества фьючерсных контрактов. Указанная тактика способна вызвать ралли, которое закроет все короткие позиции основных игроков на бирже и значительно повысит стоимость нефти. Как минимум, в краткосрочном периоде.

Выше перечислены лишь немногие тактики, которые показывают, насколько рынок нефти поддается влиянию со стороны. Однако исчерпывающего перечня инструментов сегодня не назовет никто. Ведь изобретательность финансистов и стратегов не знает границ.

Также читайте — «Нефть по 100 долларов за баррель — больше не ждите!».