Финансовый кризис 2015 в России будет сильнее чем в 1998 году

735
Плюсануть
Поделиться

Сегодня в среде финансовых аналитиков, приближенных к Банку России цифра 150 рублей за 1 доллар США называется уже без особых истерик. Экономику России ждет что-то страшное — это факт, и начнется все это очень скоро — уже в феврале… Трейдеры из корпоративного сектора Sberbank CIB уже не просто говорят, а действуют — открывают сделки в сторону наиболее мрачных прогнозов по индексу РТС. Что такое РТС? Это совокупный показатель наиболее «продвинутых» предприятий Российской Федерации, в который входят: Газпром, ЛУКОЙЛ, Сбербанк, Норильский никель, Роснефть, Сургутнефтегаз, МТС, Сургутнефтегаз и прочие.

Что не так?

Суть проблемы заключается даже не в цене на нефть и не в геополитике. Проблема в том, что те модели управления страной, которые действовали ранее, перестали быть эффективными. Мировая экономика последних 10 лет существенно изменилась и те действия Банка России, которые помогли в 2008 году, сегодня больше не спасут. Что помогало нейтрализовать финансовый удар семь лет назад, сегодня просто не работает, а наоборот – еще больнее «кусает» финансовую систему, так как Россия оказалась в ситуации, которая не похожа на все увиденное ранее.

Бюджет России перекраивается на скорую руку

Сегодня в бюджет России Госдума на скорую руку вносит массу новых поправок, так как у бюджета принятого на 2015 год нет права на существование, чему есть очень веские причины:
Стоимость нефти однозначно будет меньше от цены, заложенной в бюджете на 2015 год. Ведь по плану ее стоимость составляет 100$ за 1 баррель. Однако сегодня, как и в ближайшее время, 1 баррель нефти марки Brent вряд ли поднимется выше 46$.

В бюджете предусмотрен размер инфляции 5 %, в то же время, как ее официальный показатель за 2014 год достиг двухзначного значения. В бюджете на 2015 год предполагалось, что американский доллар будет стоить не более 38 рублей. Сегодня стоимость доллара достигла 66 рублей. В бюджете РФ рост ВВП был запланирован почти на 3%, тогда как слово «рост» сегодня относительно российской экономики вообще не поворачивается язык произносить.

Высокие обороты инфляции

Реальную цифру инфляции в условиях санкций и валютных скачков очень сложно назвать и официальные сводки вообще ни о чем не говорят, так как уровень инфляции оценивается относительно предыдущего периода прошлого года. Однако такой метод малоэффективен. Как реально вычислить процент инфляции? Вычислять изменение цен в каждом новом месяце относительно предыдущего. Именно так ведут подсчеты процента инфляции, как и других ключевых показателей в США. Поэтому существующий метод подсчета инфляции в России представляет для ее экономики реальную опасность. Ведь от ее значения выстраиваются стратегии выхода из кризиса.

Если же считать показатель инфляции в соответствии с международными стандартами, то становится понятным, что в 2015 году она будет двузначной и это очень плохо, даже если перестать учитывать наиболее пессимистические прогнозы.

Проблемы, которых никто не ждал

Что взращивает процент российской инфляции? Российские контрсанкции! Именно они создали дефицит множества продуктов на внутреннем рынке и еще больше укрепили монополю множества поставщиков внутри самой страны. Причиной инфляции также является девальвация рубля. С начала года – более 40%!

В свою очередь Банк России не делал никаких больших денежных преград инфляции, позволяя денежным массам расти параллельно темпам инфляции, что составило 7,7 % прироста за 2014 год. Хотя действия Центробанка не могли быть более жесткими, так как экономика и так еле дышит, а рост ВВП, о котором нельзя забывать, сегодня очень низкий.

ВВП под воздействием внутренних и внешних факторов

Глобальный рост цен в России начнется уже в первом квартале 2015 года, а ВВП будет падать однозначно. При таком упадке ВВП необходима денежная политика, стимулирующая экономику. Однако, на фоне геополитических прений, «консервации» зарубежных рынков и падения мировых цен на нефть в РФ возник масштабный дефицит нефтедолларов.

Что будет?

Все будет как обычно – все экономические риски возьмет на себя рядовой потребитель, то есть — обычный житель России. Сегодня мы все являемся зрителями масштабной трехсерийной драмы: «Дефолт 1998 года», «Кризис 2008 года» и «Кризис 2015» — премьера которой состоялась буквально на днях.

Также читайте — «Россия в кризисе теперь официально».