Как не зависеть от инфляции?

999
Плюсануть
Поделиться

Недавно Росстат опубликовал обновленные данные по динамике роста потребительских цен и инфляции за прошедшие 11 месяцев 2014 года, в которых годовой процент инфляции показал 8,52% прироста, а потребительские цены выросли на 13,7% продемонстрировав самую плачевную динамику с 2008 года (при том, что мы сейчас пока не оперируем данными декабря текущего года).Что в итоге? С учетом того, что уровень заработных плат остался на прежнем уровне, в 2014 году среднестатистический житель России, по предварительным подсчетам, уже почувствовал себя беднее, более чем на 20%, а прогнозы на 2015 год говорят о том, что уровень бедности будет только расти.

При этом вопрос банковских сбережений отпадает сам собой, так как последние даже не способны защитить наш капитал от подорожания жизни, не говоря уже о выполнении своей инвестиционной роли.

Индексы потребительских цен за 2008 - 2014 г.

Индексы потребительских цен за 2008 — 2014 г.

Из всего вышесказанного напрашивается ряд выводов о том, что пора бы переосмыслить ряд, ставшими уже классическими, ценностей, а именно – в ближайшие несколько лет:

  1. Российский рубль не может быть валютой для сбережений.
  2. Банковские вклады в России не могут быть инструментом для сбережений и тем более для заработка.
Уровень инфляции в России, %

Уровень инфляции в России, %

Одновременно, хотелось бы обратить внимание людей на несколько важных моментов:

  1. С января 2015 года в Российской Федерации начинают функционировать индивидуальные инвестиционные счета, с помощью которых возможно воспользоваться налоговой льготой в размере 13% от инвестированных средств – что способно перекрыть инфляционные риски.
  2. В настоящее время фондовый рынок стал настолько доступен, что инвестировать может даже школьник. Тем более, что многими банками и инвестиционными компаниями предлагаются готовые инвестиционные портфели со сбалансированным наборов активов и диверсифицированными рисками. Целевая доходность таких продуктов составляет около 35%-45% годовых.

Что в итоге? Получая налоговую льготу 13%, начисляемую на капиталовложения осуществленные через индивидуальный инвестиционный счет, инвестор имеет возможность получать 45% годовых от собственных инвестиций (выбирая при этом наиболее консервативные продукты), что в конце года выльется в итоговую сумму около 55%-60% годовых, погасит все инфляционные риски, а также принесет существенный доход.

Иными словами, вовремя переосмыслив сложившуюся в России ситуацию, можно найти ответ на вопрос — как не зависеть от инфляции, при этом еще и хорошо заработать.