КНДР и Россия перешли на расчеты в рублях

546
Плюсануть
Поделиться

КНДР и Россия перешли на расчет в рублях, и первые операции уже были проведены в октябре текущего года в рамках соглашений, достигнутых на шестом заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В частности, были подписаны договоры между «Банком Внешней торговли КНДР», ОАО АКБ «Региональный банк развития» и «Корейским Банком соединения развития», согласно которым будут открыты корреспондентские счета в российских рублях.

Предполагается, что в 2020 году объем торговли составит один миллиард долларов.

Ранее, в мае текущего года, президент России подписал закон о ратификации соглашения об урегулировании задолженности КНДР перед Россией по кредитам, которые были предоставлены ещё во времена СССР. На 17 сентября 2012 года это задолженность составляла 10,94 миллиарда долларов.

По соглашению 90% суммы КНДР не будет выплачивать, оставшаяся часть, которая составляет 1,09 млрд долларов, должна быть погашена в течение 20 лет равными долями путем зачисления на беспроцентный счет Внешэкономбанка в Банке внешней торговли КНДР.