Может ли один человек устроить крупнейший экономический кризис? – Легко!

243
Плюсануть
Поделиться

Казалось бы – роль одного человека в громадном, сложном и запутанном финансовом мире неумолимо мала. Что может сделать человек? Способен ли он наедине устроить крупнейший экономический кризис? Ведь даже если какой-нибудь миллиардер спятит и устроит обвал на финансовом рынке, то другие миллиардеры, крупнейшие компании и центробанки его тут же остановят… Да, но иногда стечение обстоятельств, расстановка звезд на небосводе и другие факторы играют на руку человеку, действия которого перерастают в мировые финансовые катастрофы.

Не верите? Однако тому есть доказательства.

1Пьяный 34-летний брокер Стив Перкинс в 2009 году спровоцировал крупнейший мировой скачок цен на нефть. Находясь в пьяном угаре служащий брокера PVM Oil Futures Стив Перкинс, погуляв на устроенном компанией корпоративе на выходных, продолжил праздничное веселье и в понедельник у себя дома самостоятельно. Непонятно, что пришло в голову этому человеку под действием «зеленого змея», однако на рассвете во вторник он прокрался в офис компании и скупил 7,13 млн. баррелей нефти Brent, потратив 520 миллионов долларов своего работодателя.

Приобретенный им объем составил 69% всего торговавшегося в то время мирового объёма нефтепродуктов. Совершив эту сокрушающую для рынка операцию, Стив Перкинс, наверное, почувствовав себя Бэттмэном, поехал домой отсыпаться. Что было дальше? Рынок нефти просто взорвался, а цены на нефть в течение следующих 20 минут подскочили на полтора доллара за 1 баррель. Подобное случалось исключительно во времена мировых катастроф и кризисов.

Чем эта история окончилась для Перкинса? Его штрафонули на 72 тыс. фунтов, и по решению суда отстранили от биржевой торговли сроком на 5 лет.

2Почти гениальный математик Дэвид Ли придумал формулу, с помощью которой можно с легкостью в неограниченном количестве зарабатывать деньги на бирже. В результате его действий наступила мировая рецессия, последствия которой для многих экономик мира еще не локализованы. Да, именно из-за Дэвида Ли мы все в 2008-2009 году подсели на макароны.
Многие сравнивают финансовый рынок с азартной игрой.

Спорить не будем, иногда биржа похожа на рулетку, особенно для необразованных людей. А теперь представьте ситуацию, когда простая формула лишает азартные игры элементов случайности. Утрированно говоря, вы вносите исходную информацию в специальную вычислительную машинку, а она вам показывает на что и когда ставить, чтобы со 100% гарантией получить прибыль. Представьте, что это происходило целых пять лет… Машинка говорит куда ставить, люди делают ставки и выигрывают. Время идет, размеры ставки растут…

И вот, наконец, в один момент, когда все, будучи уверенными в своем выигрыше поставили все до копейки на предсказанное событие, это событие возьми да и не подтвердись … Примерно так было и в истории Дэвида Ли.

В реальности Дэвид Ли придумал Гауссовскую функцию, с помощью которой успешно рассчитывались инвесторские риски. Данная формула длительное время показывала блестящие результаты, а весь рынок ценных бумаг, словно по волшебству, «ходил» в показанных ею направлениях. Что касается Дэвида Ли, то последнего собирались номинировать на Нобелевскую премию.

Будучи опьяненными финансовыми результатами, инвесторы полностью потеряли бдительность. Ведь раз за разом Гауссовская функция показывала положительные результаты. Магическая формула утверждала, что облигации, которые обеспеченны долговыми обязательствами являются абсолютно безопасными. Спустя 5 лет объем вовлеченной Дэвидом Ли инвесторской денежной массы составлял около 4,7 триллионов долларов. Все указанные средства были вложены в кредитные обязательства на рынке жилья.

Однако, в один момент, все кредиты, которые формула Дэвида Ли отнесла к категории «верное дело», оказались попросту непогашенными, все ринулись продавать облигации, а весь мир погрузился в один из самых сокрушительных кризисов в истории человечества.

3Джордж Сорос сломал банк Англии. Спекулянт мирового масштаба Джордж Сорос всего за один день своими действиями обесценил британский фунт стерлингов на целую четверть от текущей стоимости. Как это удалось сделать? Все просто. На финансовом рынке существует такая операция, как «короткая продажа». Это способ подзаработать на финансовом активе, который, по мнению трейдера, должен упасть в цене. То есть, трейдер формально покупает актив, но платит за него позже независимо от того упал он в цене или нет.

Если трейдер оказывается прав и актив упал в цене, то в момент оплаты он отдает за него меньше сравнительно с той стоимостью, которая была на рынке в момент фактической покупки актива. То есть, разница между ценой покупки и ценой оплаты и является доходом трейдера. Однако, если трейдер ошибается и актив вырос в цене, то разница будет отрицательного значения и он понесет убытки.

Так вот, в один из самых обычных дней (16 сентября 1992 ) в ясную голову Джорджа Сороса пришло осознание того, что он знает в какую сторону будет двигаться курс британского фунта стерлинга. Он предполагал, что котировки валюты будут снижаться.

В то время Банк Англии успешно сдерживал курс фунта стерлингов на высоком уровне относительно других мировых валют, чему способствовали хороший экономический климат в стране и умелые денежные интервенции Центробанка в валютный рынок. И тут появляется валютный спекулянт Сорос, который в единочасье продает десять миллиардов фунтов… Указанный день назван в истории «Чёрной средой».

Конечно же, чуткий к таким финансовым интервенциям рынок отреагировал на действия Джорджа Сороса быстрее, чем бюрократический механизм Банка Англии. Фунт стерлингов, как подбитый истребитель Messerschmitt, окутанный черной копотью, словно камень, улетел вниз и продолжал свое падение до тех пор, пока Великобритания ушла из Европейской валютной системы. (ЕВС – существовала в период с 1979-1999 гг.).

Джордж Сорос на указанной операции заработал 1,1 миллиарда, а правительство Великобритании и руководство Банка Англии наверное еще долго отстирывали свои штаны… С того времени Сорос получил прозвище «Человеком, который сломал банк Англии».

4Патерсон Уильям растранжирил 1/5 часть всех средств Шотландии, в результате чего последней пришлось объединиться с Англией. Так образовалась Великобритания.

Небольшая полоска земли, которая соединяет Северную Америку и Южную (в районе Панамского канала) является стратегически важным местом на мировой карте. Ведь этот канал является единственным коротким путем, по которому возможно быстро переместиться вплавь из Атлантического океана в Тихий. То есть, если вы будете контролировать Панамский перешеек, вы будете контролировать часть мировой торговли.

Такую истину одним из первых понял предприимчивый шотландец Уильям Патерсон, который предложил правительству основать в указанном месте колонию. В то время Шотландцы восприняли эту идею со щенячим восторгом, ведь дела в стране тогда обстояли не ахти как.
Сбор инвесторских средств принес в казну проекта около 400 тыс. фунтов, что составляло тогда 1/5 часть обращаемых на территории Шотландии денежных средств.

В 1698 году на Панамский перешеек отправились первые колонисты — 500 человек, среди которых был сам Патерсон и его семья. После своего прибытия на место поселенцы возвели крепость, поставили на ней пушки и принялись обустраивать приусадебное хозяйство. Казалось бы, счастье уже в пути… Однако, жара, тропические болезни и нехватка продовольствия сломили веру в лучшее, а люди постепенно разбежались из основанной ими колонии, похоронив все планы правительства Шотландии.

В это время власти Шотландии, не догадываясь об изменении планов, выслали в основанную колонию еще одну экспедицию в количестве – 1200 человек, которых разместили на 4 кораблях. Когда экспедиция добралась до места высадки они увидели брошенную колонию и военные корабли Испании, которая прознала о планах Шотландии и решила самостоятельно воплотить мечту Патерсона в реальность…

Оставшись без значительной суммы средств и надежды на будущее в Шотландии начался крупнейший экономический кризис. Власти страны были вынуждены пойти на объединение с Англией.

5Владелец медных рудников в Монтане — Августус Хайнце устроил банковскую панику, чем на определенное время парализовал экономику США.

В 1906 году предприимчивый Августус Хайнце, который нажил состояние на медных рудниках решил попробовать удачу в банковском деле. Дела Хайнце некоторое время даже шли довольно неплохо. Разобравшись что к чему, он быстро вписался в финансовую систему Америки. Однако, спустя некоторое время Августус и его родной брат Отто разработали идиотский план…

Братья Хайнце начали торговать на фондовом рынке по стратегии выдавливания коротких позиций. То есть, сначала активно продавая акции, создавать у участников рынка иллюзию обвала, а потом быстро и массово скупали подешевевшие активы, что молниеносно взмывало стоимость акций до небывалых уровней.

Первое время стратеги работала. Братья то и дело «пугали» фондовый рынок и спекулировали на цене активов, а акции компании братьев Хайнце за это время выросли в цене с 39 $ до целых 60 $.

Однако «медные короли» не учли одного – такой же стратегией мог в то время решить воспользоваться еще кто-то. И вот в 1907 году на рынке ценных бумаг появилась неизвестная никому «сила», которая точно так же, играясь, обрушила акции, принадлежащей Хайнце компании до уровня 85 процентов за 1 акцию… Братья Хайнце обанкротились, американская экономика отреагировала на данную ситуацию почти также же тяжело, как и банкротство в 2008 году Lehman Brothers, то есть вошла в крупнейший экономический кризис.

Дело в том, что банкротство Августуса Хайнце вызвало собой цепную реакцию банкротств. Указанная ситуация в мировой финансовой истории получила название: «Банковская паника 1907 года». В то время индекс фондовой биржи Нью-Йорка буквально обвалился на 50 % от пикового уровня предыдущего года.

Также читайте — «7 смертных ошибок инвестора».