Неоднозначные последствия низкой нефти

214
Плюсануть
Поделиться

Стоимость нефти продолжает скатываться вниз по наклонной неизвестности. Если еще месяц назад уровень 60$ казался самым дном падения и думалось, что ниже уже некуда, то сегодня, во время утренних торгов в Лондоне на бирже ICE, нефть марки Brent с поставкой в феврале упала до отметки $49,96 за баррель. Цены на углеводороды продолжают свое коварное падение, что, конечно же, радует мировых автопроизводителей, авиакомпании и автомобилистов, и расстраивает жителей России, в карманах которых начинает гулять ветер неизвестности. Может ли падение стоимости указанного энергоресурса обернуться для мировой экономики более глобальными проблемами?

График колебаний цен на нефть

График колебаний цен на нефть

Да, ситуация неоднозначна для каждого из сегментов мировой экономики. Ведь нефть является невероятно важным энергоресурсом и составляющим множества технологических и экономических циклов. Если стоимость углеводородов упадет ниже $40 за 1 баррель, это будет свидетельствовать о том, что не только в мировой экономике, но и во всем мире идет очень и очень неправильный процесс, который приведет к непоправимым и ужасающим геополитическим последствиям.

Мировая история свидетельствует о том, что все крупные и резкие изменения в стоимости нефти непонятным образом совпадали с крупнейшими мировыми геополитическими, а также экономическими потрясениями. Сегодняшний вопрос заключается в том, сможет ли падение нефти до 45$ за баррель вызвать мировую финансовую эпидемию?!

Трудности у импортеров и экспортеров нефти

Трудности у импортеров и экспортеров нефти

К примеру, представители фонда Bridgewater Associates в исследованиях рынка говорят о том, что снижение нефти даже до 75$ за баррель начинает очень пагубно влиять на экономику США, не говоря уже о тех странах, которые в буквальном смысле сидят на «нефтяной игле».

До последнего времени снижение стоимости углеводородов воздействовало на экономику США в положительном плане, чему послужило перераспределение мировых инвестиционных потоков и развитие страдающих от высокой стоимости нефти отраслей экономики. Однако, в конечном итоге, сокращение добычи, а также инвестиций в нефть вызовет замедление фактического роста ВВП США на 0,5%. Тем более, на фоне того, как США взяли курс на развитие собственной нефтедобывающей промышленности.

Согласно оценкам специалистов, благодаря инвестициям в нефть и повышению объемов ее добычи, номинальный рост ВВП США прибавил в общем объеме 0,5%. Вместе с тем, если в долгосрочной перспективе стоимость углеводородов остановится на отметке 75 $ за баррель – это затормозит рост ВВП на 0,7% и сократит доходы государства на 1–1,5%.

Не хорошая ситуация получится – первая экономика в мире затормаживает свое развитие на фоне того, как вторая по размерам экономика Земли (экономика Китая) уже находится в сокращении. Как-то все это дурно попахивает…

Также читайте — «Нефть по 100 долларов за баррель — больше не ждите!».