Российской банковской системе прогнозируют кризис к осени 2015

810
Плюсануть
Поделиться

По мнению экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) российскую банковскую систему в течение года ждет кризис. Дело в том, что сводный опережающий индикатор (СОИ) превышает критический порог: он уже составляет 0,105 (критическое значение 0,098).

Банковский кризис – явление, которое может произойти при стечении таких факторов как: доля проблемных активов составляет 10%, наблюдается отток средств с депозитов и счетов, осуществляется реорганизация более 10% банков, или единовременная рекапитализация банков компаниями или государством (более 2% ВВП).

И одно из данных условий уже выполнено: отток средств со счетов клиентов составил 1,4%, физических лиц – 3,9%. Пока же доля критических активов составляет 8%.

Но так же наблюдаются и позитивные факторы для банковской системы. К ним можно отнести снижение реального курса рубля, уменьшение безработицы в стране, уменьшение прироста доли кредитов предприятиям и населению, что поможет стабилизовать долговую нагрузку.