Снижение добычи нефти ОПЕК – возможно ли?

471
Плюсануть
Поделиться

Международный картель ОПЕК, созданный в рамках межправительственного сотрудничества ряда нефтедобывающих стран с целью стабилизации цен на нефть, просуществовав 54 года, полностью себя изжил. По крайней мере, так считают лидеры большинства участников данной организации. Ведь не ясно, может ли в настоящее время ОПЕК влиять на действия Саудовской Аравии, которая, являясь ключевым членом картеля, дестабилизирует мировые цены не углеводороды.

Глава группы сырьевых товаров из Bank of America Merril Lynch — Франсиско Бланч, недавно заявил, что ОПЕК давно не функционирует в качестве картеля. Ведь на фоне того, как большинство его членов столкнулись со структурными проблемами в экономике, другие, обладая хорошими производственными мощностями, выстраивают свою политику вопреки мнению ОПЕК. Таким образом, экономический разрыв между участниками картеля продолжает увеличиваться.

OPEC

Напомним, что изначально, в 1960 году ОПЕК был сформирован 5 нефтедобывающими странами: Саудовской Аравией, Венесуэлой, Ираком, Кувейтом, Ираном. Несколько позже, к данному списку присоединились ОАЭ, Катар, Ангола, Нигерия, Ливия, Алжир, Эквадор, Габон, а также Индонезия (которая вышла из его состава в 2009 году).

Последнее решение ОПЕК, касающееся продолжения добычи нефти на предыдущих уровнях, являлось основным драйвером для падения мировых цен на углеводороды. Данное решение было принято ОПЕК без учета мнения большинства стран картеля.

Kartel'-OPEC

В настоящее время Венесуэла, наполняющая свой бюджет практически только за счет поступлений от реализации нефтепродуктов, находится в таком критическом положении, что даже вынуждена была отключить свет во многих районах Каракаса, не говоря уже о других городах страны.

Ирак, находясь в разгаре экономического кризиса, вызванного военными действиями, вынужден был сократить и без того скудный бюджет страны почти вдвое. А Нигерия находится на грани гражданских беспорядков.

Одновременно Саудовская Аравия – продолжает позволять ценам на нефть падать, чтобы до конца истощить американских производителей. Действия вышеуказанной страны нацелены на долгосрочную перспективу. Располагая внушительным «запасом прочности» собственной экономики, Саудовская Аравия пытается добиться сокращения нефтепроизводства в США.

При этом, многие мировые эксперты убеждены в том, что для стран из Персидского залива безубыточная стоимость добычи нефти намного ниже, от затрат остальных, а снижение стоимости нефти было предусмотрено их бюджетом. При этом никому точно не известно, что может произойти, если мировые цены на нефть останутся на нынешнем уровне.