Украинская экономика страдает из-за низких цен на газ для населения

454
Плюсануть
Поделиться

Оказывается, из-за того, что население платит за газ по слишком низким ценам, страдает отечественная экономика. Такое мнение высказал Лешек Бальцерович, экономист со стажем, бывший польский министр финансов.
Он сказал, что вследствие стимулирующей фискальной политики, которая предусматривает чрезмерные бюджетные расходы и огромные субсидии, у Украины есть большая проблема. В частности, — имеем высокие налоги в теневой экономике, бюджетный дефицит и периодические кризисы.
Поляк считает, что от этого необходимо избавляться. Но как? К правильному решению проблемы нужно подойти философски. Первый шаг – сократить расходы.
Украинцы тратят много денег на субсидии для газа и т.д. В Польше так не делают уже лет двадцать. Ведь низкие тарифы на газ для населения – ущербны для экономики в целом. Из-за этого на бюджет оказывается немалое давление. Кроме этого, сохраняется зависимость от российского импорта. Поляк заметил, что в Украине экономическая политика ведётся очень неэффективно. Это происходит вследствие стремления украинских властей иметь ценовые уступки со стороны Кремля.
Пан Бальцерович заметил, что если уж украинцы дорого платят за газ, то можно экономить благодаря инновационным технологиям. К субсидиям у него отношение категоричное – они не рациональны ни с экономической точки зрения, ни с политической.