Восстановление нефти в 2015 году – возможно ли?

202
Плюсануть
Поделиться

Многие эксперты сырьевого рынка говорят о том, что за нынешнее положение дел на рынке нефти весь мир должен благодарить именно Саудовскую Аравию, которая устроила своеобразное испытание американской нефтедобывающей отрасли. На 2015 год указанный член картеля ОПЕК сознательно заложил поступления в собственный бюджет из расчета 80$ за 1 баррель. Чтобы означала такая уверенность крупнейшего экспортера «черного золота»? В 2014 году в бюджете Саудовской Аравии были заложены поступления от реализации углеводородов по цене 103$ за 1 баррель.

Выручка от продажи нефти составляла около 89% от всех поступлений в бюджет. Все ожидали, что указанным членом картеля в собственном бюджете на 2015 год будут спрогнозированы поступления из расчета 60$ за 1 баррель, однако Саудовская Аравия установила этот уровень на 80$, чем воодушевила остальных участников рынка.

Ведь фактически получается, что один из основных мировых экспортеров нефти, одновременно являясь зачинщиком нынешнего энергетического кризиса, сам ожидает отскока от рекордно низкого уровня в 60$ за баррель.

На прошедшей неделе Ирак сообщил о том, что закладывает в собственный бюджет 2015 года цену нефти 60$ за 1 баррель. Однако, более дальновидный член картеля — Саудовская Аравия, видимо, оценив эффект от инициированных ею рыночных падений, а именно вынужденные сокращения добычи сланцевой нефти в США, прогнозирует в ближайшем будущем отскок цены от достигнутого уровня. Более того, министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии недавно заявил о том, что такой отскок произойдет со 100% вероятностью.

Впрочем, ту «злодейственную пилюлю», которую Саудовская Аравия «выписала» для США приняли и другие страны, в том числе и Россия, на которой в еще более негативном плане отразилось наблюдающееся на рынке рекордное снижение стоимости углеводородов. Падение стоимости «черного золота» привело к самой масштабной девальвации рубля с 1998 года.

При этом, что касается Российской Федерации, то ее национальная валюта вряд ли восстановит былые позиции собственной валюты. Если нефть останется на уровне 60$ за баррель, то ВВП России упадет еще на 4,1%. При этом, курс доллара вряд ли будет ниже 58,6 руб. Впрочем, многие рассматривают более негативный прогноз – 120 руб. за доллар, что может произойти в случае усиления на РФ экономических санкций, при условии того, что нефть останется на нынешнем уровне.

Также читайте — «Прогноз цен на нефть 2015 – 60$ в ближайшие 5 лет».