Запрет Форекса для российских банков

305
Плюсануть
Поделиться

Согласно последним новостям, Банк России после некоторых прений и раздумий все-таки намеревается запретить российским банкам работу на рынке Форекс с физическими лицами. Согласно нововведениям, совмещение банковской деятельности и предоставление услуг к доступу частным лицам к рынку Форекс в России будет запрещено. Со слов первого зампреда Центрального Банка Российской Федерации Сергея Швецова, Форекс не нужен российским банкам, так как в нем нет реальных сделок по купле-продаже валюты, что делает его больше похожим на казино, чем на финансовый сектор.

Данное умозаключение появилось у российского Центробанка в рамках работы над проектом закона о рынке Форекс. При этом первый законопроект, который был направлен ЦБ в министерства для правок перед вторым чтением, содержал в себе норму, согласно которой российские форекс-брокеры могли торговать производными финансовыми инструментами на ценные бумаги, чем создавали существенный урон российскому фондовому рынку, который во много раз консервативней форекс-брокеров в плане предоставления заемных средств собственным клиентам.

Что в итоге повлекло бы массовый отток клиентов от биржевых брокеров, так как все бы начали торговать акциями на Форексе, который не входит в реальный сектор экономики РФ. Однако такую норму из законопроекта убрали, а деятельность самих форекс-брокеров будет ограничена исключительно валютными парами.

Также ЦБ России беспокоит кредитное плечо, которое получают клиенты брокеров Форекс. Осознавая то, что любое ограничение по плечу брокерские компании могут преодолеть путем предоставления клиентам кредитов (в т.ч. и бонусов), в новом законопроекте брокерам рынка Форекс предоставлять своим клиентам кредиты запретили.

По мнению представителей ЦБ, таким образом, они хотят обезопасить граждан России от злоупотреблений, которые связаны с увеличением кредитного плеча. Таким образом, согласно нововведениям, размер открываемой позиции не будет превышать клиентский депозит более чем в 50 раз (то есть 1:50).

При этом население РФ будет ограничено в ответственности перед Форекс-брокерами. То есть если клиент компании проиграет больше (чем им было внесено в сделку), брокер будет не вправе взыскивать с последнего больше, чем им было внесено в качестве маржи.

За Форекс-диллерами остается лишь право увеличивать требование к обеспечению клиентами сделок, а также сокращать плечо, в зависимости от рисков подвижности валютных пар. Иными словами, очень скоро такой своеобразный частичный запрет Форекс в России внесет в жизнь клиентов нынешних брокеров достаточно серьезные изменения. Хорошо это или плохо Форекс-трейдеры и инвесторы России могут удостовериться на собственных депозитах.

Читайте также — «Отмена банковской тайны – соглашение подписано 51 страной».