Хедж-фонды принесли управляющим 21,1 млрд долларов

551
Плюсануть
Поделиться

Именно столько заработали 25 самых успешных управляющих хедж-фондами по рейтингу Alpha Magazine.

Хендж-фонды, как правило, берут с инвесторов 20% от прибыли и 2% от чистых активов, что позволяет крупным фондам получать большую комиссию только за управление.

По итогам прошлого, 2013 года, индекс S&P 500 вырос на 30%, но этот показатель был достигнут, в основном, за счёт роста акций таких секторов как интернет, фармацевтика, технологии и других отраслей, которые хедж-фонды продают вкороткую, а потому можно говорить о том, что котировки завышены и не отражают фундаментальной стоимости компаний. Это привело к тому, что многие фонды, открывающие короткие позиции, потеряли немало процентов, а, следовательно, и дохода. По данным за 2013 год он составил всего 9%, что меньше, чем в 2012 году. Но в то же время некоторые успешные управляющие хедж-фондов сумели заработать огромные суммы и превзойти свои достижения на 50% (в сравнении с 2012 годом.).

Наиболее удачливым оказался Дэвид Теппер, который основал Appaloosa Management. Он известен своим талантом вкладывать средства в убыточные сектора, на которые никто не обращает внимания, но которые через непродолжительное время выходят из кризиса и приносят существенный доход. Например, Дэвид приобрел акции таких компаний как United Continental и Delta Air Lines. Совокупный доход его двух основных фондов вырос на 42%, личный заработок Дэвида составил 3,5 млрд долларов.

Джон Полсон также делал ставки на целые сектора и, благодаря правильной идентификации консолидирующих отраслей, он заработал 2,4 млрд долларов. Его фонд Paulson & Co. получил существенный доход только на инвестициях в такие компании как T-Mobile и Leap Wireless. Одной из крупнейших побед Полсона стала ставка против ипотечных облигаций в 2007 году, благодаря которой его фонд получил 590% прибыли, что составило 15 млрд долларов, сам лично он получил 3,7 млрд. В то же время именно Джон Полсон известен самой неудачной ставкой — в 2011 году на инвестициях в золото его фонд потерял 9,6 млрд долларов.

2,4 млрд долларов в 2013 году заработал Стивен Коэн, управляющий SAC Capital Advisors, в основном, за счёт комиссии за успех, которая у его фонда составляет 50%. В минувшем году фонд выплатил 1,8 млрд штрафа за использование инсайдерской информации и был закрыт. Компания получила новое название Point72 Asset Management и управляет только деньгами самого Стивена Коэна.

Четвертое место в рейтинге занял Джеймс Саймонс, который заработал 2,2 млрд долларов. Он является основателем Renaissance Technologies и на данный момент вкладывает в фонды значительные суммы из собственных средств.